Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:
13.12.2017

Грудное вскармливание и выход на работу: как все успевать

После рождения ребенка многие матери сталкиваются с тем, что делать карьеру и одновременно воспитывать ребенка оказывается очень сложно.  Матери хочется вернуться к учебе или выйти на работу – и одновременно с этим хочется кормить малыша грудным молоком, чтобы защитить его от болезней и дать ему все необходимое как физически, так и эмоционально. Уравновесить эти потребности бывает нелегко. Но – хорошая новость! – при должном планировании и упорстве вы справитесь и с этим!

В целом в России родители получают неплохую поддержку, в том числе имеют 3-годовой декретный отпуск. Для сравнения, в США нет законодательно установленного декретного отпуска, хотя после рождения ребенка родители могут взять неоплачиваемый отпуск на 12 недель.

Однако даже если работодатель готов оказать вам поддержку, вас может тревожить культурный аспект кормления грудью или сцеживания на работе. Захотят ли ваши сотрудники с пониманием отнестись к тому, что вы станете то и дело отрываться от работы? Есть ли вам где уединиться на рабочем месте? Впрочем, все эти вопросы разрешимы, если вы готовы спокойно и конструктивно обсудить свои потребности.

Предлагаем вам несколько советов, которые помогут работающей матери кормить малыша грудным молоком без отрыва от карьеры.

Сцеживание – как выбрать подходящий молокоотсос? О чем надо задуматься?

Сегодня в продаже есть огромное количество разных молокоотсосов. Компания Medela предлагает целый ряд молокоотсосов с различными характеристиками – ознакомиться с полным перечнем можно здесь. Какой из них вы выберете, зависит от ваших потребностей и образа жизни. Выбор широк – от ручных молокоотсосов, с которыми сцеживание происходит путем нажимания на рукоятку, до небольших компьютеризированных аппаратов, позволяющих сцеживаться без помощи рук прямо на тренировке по триатлону (ладно, если честно, то для триатлона молокоотсос еще не придумали…). Чтобы выбрать из этого изобилия молокоотсос, который подойдет именно вам, ответьте на несколько вопросов:

  • Как долго вы собираетесь кормить малыша грудным молоком? Если сейчас вы находитесь в декрете, но собираетесь продолжать кормить и после выхода на работу, в будущем вам придется сцеживаться чаще. Организации ВОЗ и Юнисеф рекомендуют кормить ребенка грудным молоком до 2 лет и далее. Каковы бы ни были причины, по которым вы планируете продолжать кормить, постарайтесь представить, как будет выглядеть ваша жизнь в это время, причем не ограничивайтесь парой недель или даже месяцев. Это поможет вам подобрать молокоотсос, который удовлетворит ваши потребности и сейчас, и в будущем. Кстати, на всякий случай: на все молокоотсосы Medela дается гарантия один год.
  • Как часто вам приходится сцеживаться? Мы рекомендуем подсчитать, сколько раз в неделю вы с партнером планируете кормить малыша сцеженным молоком из бутылочки. Если окажется, что ваш партнер будет заниматься этим больше двух раз в неделю, рекомендуем вам подумать о молокоотсосе, позволяющем сцеживать обе груди одновременно. Дело в том, что чем больше вы будете сцеживаться, тем важнее будет максимально опорожнять грудь, чтобы таким образом поддерживать выработку молока. Когда вы кормите грудью, эту часть работы берет на себя ребенок. Если же кормить его регулярно будет кто-то другой, вам придется чаще прибегать к помощи молокоотсоса. Ознакомьтесь с таблицей, в которой перечислены все доступные в России молокоотсосы компании Medela, и выберите тот из них, который лучше всего подойдет к вашему образу жизни и поможет вам работать в требуемом режиме.
  • Где вы будете сцеживаться? В идеале вам потребуется легкий портативный молокоотсос, который не будет производить шума и сможет использоваться для сцеживания где угодно – в школе, на работе, дома, на отдыхе и так далее.

Так где же вы будете сцеживаться?

Спросите свое начальство, есть ли у вас в организации комнаты для сцеживания или приватные помещения, а может быть, вы сможете воспользоваться пустующей комнатой в офисе. Сцеживание в туалете не является удобным вариантом. Большинство работодателей охотно предоставят вам возможность сцеживаться, особенно если вы поучаствуете в обсуждении и придумаете, как сцеживаться без ущерба для дела, не тратя много времени (например, с помощью двойного молокоотсоса). А для поддержания нужного количества молока можно сцеживаться с теми же интервалами, с какими вы кормили грудью дома.

Хранение грудного молока на рабочем месте

Грудное молоко можно хранить в пакетах или бутылочках в холодильнике или морозилке на работе (только обязательно напишите на емкости «грудное молоко» - во избежание недоразумений). Если это вас не устраивает, можете взять с собой собственную сумку-холодильник и охлаждать грудное молоко с помощью охлаждающего элемента в форме бутылочек (сумка City Style™ или термо-сумка в составе комплектации молокоотсоса Freestyle™).

Даже если ваши сотрудники заметят эти манипуляции, не напрягайтесь, ведите себя естественно, и к вам отнесутся с пониманием. Можете прикрепить к сумке-холодильнику фотографию малыша и подписать его имя, а ниже приклеить листочек со смайликом и подписью «Молоко для Миши». Если вы знаете, что молоко будет использовано в течение ближайших нескольких дней, лучше не замораживать его, а ограничиться охлаждением. Чтобы узнать, как долго хранится грудное молоко, пройдите по ссылке

Как говорить с коллегами о сцеживании

Если вы начали кормить грудью лишь недавно, вас может беспокоить реакция коллег. В большинстве случаев, однако, волноваться бывает не о чем. Молокоотсос – это не тяжкий груз и не повод для извинений перед окружающими. Если вас спросят, просто ответьте, что вы сцеживаетесь, и поддержите ни к чему не обязывающую беседу. Поблагодарите коллег за то, что они сделали, пока вы были в декретном отпуске, и скажите, что вам очень приятно чувствовать их поддержку. Да и в конце концов, сцеживаясь, вы действуете в интересах общества, работодателя и коллег в том числе, потому что здоровый ребенок вырастет в здорового и умного взрослого, который внесет свой вклад в экономику и не будет навешивать дополнительные расходы на систему здравоохранения. Да вам впору гордиться!

Работающей маме приходится успевать и по дому, и в семье, и на работе. К счастью, сегодня даже после выхода на работу кормить грудью оказывается просто как никогда. В большинстве случаев все проходит спокойно и без стресса. Немного подкорректировать повседневные дела – и вот вы уже работаете, по-прежнему продолжая снабжать малыша грудным молоком, которое так необходимо ему для счастья и здоровья в будущем.

Общайтесь с работающими мамами на страницах Medela в соцсетях и получайте их поддержку!


Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.