Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:
13.12.2017

Счастливого пути, или Как путешествовать с грудным ребенком

Вы собираетесь в отпуск и берете с собой грудного малыша? Или, может быть, хотите съездить к дедушке с бабушкой, чтобы познакомить их с новорожденным? В таком случае вы можете раздумывать над тем, как спланировать путешествие с ребенком, которого вы кормите грудью. Не волнуйтесь! Одно из преимуществ грудного вскармливания заключается как раз в том, что в поездках с ребенком на грудном вскармливании управиться гораздо проще, чем с ребенком, который питается смесью. Каким бы транспортом вы ни воспользовались – самолетом, поездом, автомобилем, - с вами всегда будет собственный запас сбалансированного питания для малыша. Ну и, конечно, не придется паковать бесчисленные бутылочки или стерилизатор.

Кроме того, грудное вскармливание и путешествия прекрасно дополняют друг друга и по другим, не связанным с удобством или питанием причинам. Для многих родителей поездка с ребенком становится источником стресса, а с помощью груди ребенка так легко успокоить и убаюкать. Это может быть особенно важно, если вы путешествуете самолетом, ведь сосательные и глотательные движения помогают избавиться от неприятных ощущений в заложенных ушах во время взлета и посадки. Впрочем, как бы ни было удобно грудное вскармливание в поездке, трудности могут подкрасться неожиданно. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам получить удовольствие от поездки в компании грудного ребенка.

Спланируйте кормления по дороге

Когда будете составлять план поездки, подумайте и о том, как и где вы будете кормить малыша в дороге. Кормление грудью в пути – это отчасти искусство, а отчасти – наука. Научная часть заключается в том, что вы постараетесь укладывать ребенка спать в то же время, что и всегда, и заранее наметите места, где можно будет спокойно и без помех покормить грудью. Так, можно отметить в своем плане зоны отдыха, которые встретятся вам по дороге, или другие места, где можно будет накормить малыша.

Искусство же кормления в пути заключается в умении справляться с неизбежными непредвиденными трудностями. Дети, как и все мы, реагируют на поездки по-разному. Постарайтесь не раздражаться, если ваш малыш захочет есть в неурочное время. Может быть, он так же, как и вы, старается приспособиться к смене часовых поясов, а может быть, так его организм реагирует на дорогу. Постарайтесь отнестись к происходящему с юмором. Ведь когда-нибудь вы будете вспоминать эту поездку со смехом.

Помните о своих правах

Ни дома, ни в дороге не стоит извиняться за то, что вы кормите грудью. Вы имеете право кормить грудью где угодно и когда угодно. Не стоит делать из этого демонстрацию, но спокойно и по возможности незаметно покормить грудью, укрывшись шалью, вы можете где угодно. Тем не менее, если вы летите на самолете (и тем более если вы летите за границу), стоит заранее ознакомиться с правилами авиакомпании, чтобы понять, как она относится к кормлению грудью в полете. В большинстве случаев все сводится к тому, что мать имеет право кормить грудью, и ее не будут просить «прикрыться». Кроме того, если какому-либо пассажиру будет неприятно сидеть рядом с кормящей женщиной, большинство авиакомпаний предложат ему другое место.

Если вы летите за границу, заранее ознакомьтесь с принятыми там правилами и культурными нормами. Существуют страны, в которых права кормящих матерей ничем не защищены, и узнав об этом заранее, вы можете избежать неприятностей.

Находите тихие места

Большинство детей готовы есть где угодно. Им все равно, дома вы или в людном месте. Но если ваш малыш предпочитает тишину, или если вам самой хочется покоя, об этом стоит позаботиться заранее. Во многих аэропортах и на железнодорожных вокзалах есть тихие комнаты, где можно уединиться. Как вариант, можно приобрести карточку Priority Pass, которая станет вашим пропуском в залы повышенной комфортности семисот с лишним аэропортов по всему миру.

Сцеживание и хранение молока в поездке

Многие женщины утверждают, что в дороге совершенно незаменим молокоотсос. С помощью подходящего молокоотсоса вы можете заранее сцедить молоко и хранить его в бутылочке до того момента, когда оно понадобится. О том, как выбрать подходящий молокоотсос, мы рассказываем в этой статье. Если вы пользуетесь электрическим молокоотсосом, обязательно возьмите с собой за границу адаптер. Полезно также взять комплект батарей на случай, если в дороге будут проблемы с доступом к электросети. Если вы путешествуете регулярно, возможно, вам стоит приобрести еще один ручной молокоотсос в дополнение к электрическому, чтобы пользоваться им в дороге, не заботясь о батарейках.

Для хранения молока обязательно возьмите с собой сумку-холодильник или сумку с теплоизоляцией. Если вы летите за границу, нелишним будет ознакомиться с правилами конкретной авиакомпании и с законами государства, которое вы собираетесь посетить, по поводу провоза грудного молока на борту, поскольку они могут отличаться.

Устройтесь поудобнее

Важно, чтобы в пути вам было так же удобно кормить грудью, как и дома. Соберите все необходимое для поддержки грудного вскармливания в отдельной сумке. Пейте больше воды – это очень важно, особенно если вы кормите грудью.
Если вам пока еще непривычно кормить грудью вне дома, купите специальную футболку для кормления или попробуйте надеть футболку, которую легко снять, а под нее – майку на лямках. Возможно, вам подойдет Nursing Bra с отстегивающейся бретелькой от компании Медела – удобный и стильный бюстгальтер для грудного вскармливания.

Мама весела, когда весел ее малыш, поэтому прихватите с собой побольше игрушек и развлечений для ребенка – музыкальные записи, погремушки, мягкие книжки, игрушки и все прочее, что поможет ему отвлечься. Знакомые вещи, например, одеяльце из дома, помогут малышу успокоиться. Ах да, и не забудьте детские влажные салфетки!

Кормление грудью может вполне естественно вписаться в поездку как необременительное, но приятное занятие. Мамы часто говорят, что им нравится ездить в отпуска или на каникулы с грудным ребенком, потому что в поездке они набираются сил и энергии. Наш последний совет – не бойтесь просить помощи! Вам не обязательно делать все самой. Подключите к делу других членов семьи. Не исключено, что в роли кормящей матери вы будете окружены еще большим вниманием и заботой, чем обычно!

Приятного путешествия!


Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.