Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:

Иногда кажется, что главное для тех, кто недавно стал родителями – это уравновесить все стороны своей жизни без исключения. Маме вечно приходится беспокоиться о тысяче вещей – хорошо ли она воспитывает детей, «правильно» ли кормит грудью, выходить ли ей на работу или остаться дома с малышом, покупать новую игрушку, полезное приспособление или не спешить… Вдвоем родители решают, как удовлетворить все потребности увеличившейся семьи, как распределить финансы, как решить все те задачи, которые встают перед нами с появлением ребенка. Как утешить, накормить и успокоить беспомощного, голодного, плачущего малыша, и при этом успеть еще хоть немного поспать, отдохнуть, провести время с партнером или друзьями…

Создается впечатление, что сегодняшние родители вкладываются в осознанность, активность и эмоциональную вовлеченность так серьезно, как не вкладывалось ни одно поколение до них. По иронии судьбы, именно поэтому они порой чувствуют, что справляются хуже, нежели могли бы. Пытаясь уравновесить все стороны своей жизни, мы в конце концов, скорее всего, упадем без сил.

Будет, наверное, лучше, если мы станем смотреть на родительство более реально. Быть родителями – это тяжелая, зачастую выматывающая работа; неудивительно, что порой мы раздражаемся или чувствуем себя выжатыми как лимон. В одной из статей мы говорили о том, как родителям справиться со стрессом: сохранять позитивный настрой, находить время для сна, никогда не сравнивать себя с окружающими и следовать главному правилу эффективного родительства – трудиться сообща.      

И все же, как бы замечательно все это ни было, истинное искусство борьбы со стрессом и «долгая счастливая жизнь» начинаются с честного диалога не только родителей друг с другом, но и родителей с ребенком. Секрет реалистичного родителя – честность, последовательность и искренность. Конечно, ребенок до двух лет вряд ли оценит это в полной мере, но даже маленькие дети уже способны отличать хорошее от дурного и с готовностью возьмут на себя роль полноправного члена команды.

Не тешьте себя иллюзиями – идеальных родителей не существует

Как часто родители оказываются излишне строги к себе, требуют от себя исключительно правильных решений, стремятся соответствовать всем тем бесчисленным требованиям, которые предъявляет к ним жизнь! Но что лучше – с полной самоотдачей бросаться в решение ежедневных проблем и борьбу с мелочами или обращать внимание в первую очередь на собственные ценности? Ведь достаточно хорошие родители – это те, чьи дети растут счастливыми, здоровыми людьми без поведенческих проблем.

Не сравнивайте себя с окружающими. Вы не обязаны походить на всех остальных родителей – ведь даже образ «супермамы» и человека, который «успевает все на свете» оказывается не более чем маской. Никто не безгрешен – не пытайтесь быть совершенством и вы. Честное слово, мир не рухнет, если в минуту усталости вы поставите детям мультики, а сами, оставшись в одиночестве, отдохнете и соберетесь с силами.

Любите себя. Принимайте себя такими, какие вы есть. Полюбите себя, и вы лучше будете слышать и любить своих детей и лучше станете понимать всех тех, с кем сведет вас жизнь.

Не мешайте ребенку познавать себя и становиться самим собой

Когда дети разделяют ваши интересы, это здорово, но помните, что ребенок – личность, и хотя эта личность многое могла унаследовать от родителей, вашей точной копией он не будет никогда. Не ждите, что дети полюбят то, что любите вы, что они будут проводить время так, как хочется вам, и станут именно такими, какими вы мечтаете их видеть. Дети – не ваше уменьшенное подобие, не клон, который просто еще не успел подрасти. Каждое поколение вырастает в новом, измененном мире и имеет собственные ценности и вкусы, непохожие на ваши.

Ваши дети растут. Подмечайте, что им нравится, разделяйте с ними эти дела, но не стремитесь навязать им собственные интересы или занятия. Не покупайте ребенку игрушечную железную дорогу потому лишь, что вы любите поезда, или книжки о принцессах потому, что вы любите диснеевские мультфильмы. Познакомьте ребенка с тем и другим, посмотрите на его реакцию, а потом постарайтесь наладить диалог и понять, что на самом деле интересно вашему сыну или дочери.

Учите детей терпению – в нем есть свои положительные стороны. Если дочь заявляет, что обожает барабаны, не бегите с утра в магазин за целой гроздью – подождите и посмотрите, укоренится ли в ней эта страсть. Выбирайте для своих детей только те хобби и занятия, которыми они действительно хотят заниматься – только в это и стоит вкладывать ваши силы и деньги.

Самое главное: пусть дети будут детьми. Не стоит забивать их день под завязку или записывать их во все кружки и секции подряд. Пусть у них будет достаточно времени, чтобы играть, мечтать, исследовать. Для развития ребенку необходима игра – именно в игре он познает мир и находит свое место в нем. Пусть дети испытывают неудачи, пусть ошибаются, а потом добиваются успеха – но не потому, что такова их обязанность или этого ждут от них родители.

Мы любим своих детей, какими бы они ни были, но любовь эту можно выразить без чрезмерных похвал или завышенных требований. Пусть наша любовь будет конструктивна и лишена иллюзий. Хвалите детей правильно – так, чтобы напомнить им, что вы всегда защитите их, но ждете, что, взрослея, они обретут самостоятельность и сами будут управлять своей жизнью и справляться с теми трудностями и вызовами, которые преподнесет им судьба. 


Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.