Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:

«Здравствуй, любимая!

Вот наконец ты и заснула. Позади час кормлений, переодеваний, укачиваний и обнимашек с нашим славным малышом. Если честно, я испытываю священный трепет. Как ты и подозревала, первые полчаса я проспал как убитый. Правда, когда ты всхлипнула, я проснулся и как в тумане услышал, что ты, вздохнув, устроилась поудобнее и снова задремала. Моим первым побуждением было обнять тебя, но я этого не сделал. Прости меня. Я все объясню. Ты, наверное, гадаешь, почему я чего-то не сделал и не сказал, но по правде говоря, меня самого одолевали эмоции. Я просто не в состоянии был погрузиться в твои чувства достаточно глубоко – не мог даже понять их. Я далек от стереотипных представлений о мужественности и женственности, но мы, мужики, все-таки не умеем справляться со слезами. Даже со своими собственными.

Это был очень личный момент, и тебе нужно было излить чувства, но у меня буквально перехватило горло. Я понял, сколько тебе приходится трудиться, понял, как ты любишь нашего ребенка. Я понял, как сильно ты любишь меня, как много делаешь каждый день для нашей семьи, и жертвуешь для этого собственным здоровьем и душевным покоем. Я понял, как сильно уважаю и люблю тебя. Ты думаешь, я не понимаю, через что тебе приходится пройти? Давай я расскажу тебе, что значит для мужчины впервые стать отцом.

Я знаю, что материнство стало для тебя новым удивительным миром. Я видел, как ты менялась на протяжении беременности, и онемев от удивления (это я-то!), видел, как ты рожала ребенка. Это было круто. Ни один мужчина на земле так не смог бы. Подозреваю, что большинство женщин изначально тоже понятия не имеют, как это делается, но вам, матерям, природа преподносит особый дар – волшебные гормоны. Да что там – я и сам в последнее время нет-нет да и чувствую, как эти частицы счастья омывают меня вдруг с ног до головы. Поверь, ты была прекрасна, даже когда речь твоя стала несколько выразительнее обычного (о, какие прилагательные! я таких никогда не слыхал!). Я знаю, тебе было тяжело и физически, и эмоционально (и это еще слабо сказано), но и у меня внутри тоже шли стремительные изменения. Я превращался в отца.

Поначалу я чувствовал себя чужаком в чужой неизведанной стране – мужчиной, на плечи которого легла страшная ответственность. Теперь я отец. Это работа без отпусков и выходных. Я помог появиться на свет крохотному существую, которое говорит на языке, не известном никакому переводчику, и не имеет при себе руководства пользователя. Я умею делать тысячу разных вещей, кое в чем даже довольно талантлив, но когда я беру на руки нашего малыша, меняю подгузник или даже мою твой молокоотсос, руки у меня трясутся, а мозг норовит растечься лужицей. Не помогают никакие технические познания или самоуговоры – я чувствую себя страшно неумелым, одиноким, испуганным. Я знаю, что мужчины так обычно не говорят. Кажется, впервые я подумал о себе так, когда мне было девять лет, а лесенка к дому на дереве сломалась, и мне пришлось сползать по дереву с десятиметровой высоты. Понимаешь, я не то чтобы хочу показаться храбрым – я хочу быть уверен в себе и контролировать ситуацию. Это так на меня похоже, да? Я отлично умею обниматься, строить рожицы и менять подгузники, но над остальным еще придется поработать.

И еще мне кажется, что на плечи мне опустился тяжелый груз. Я чувствую себя не учителем, а учеником, которому еще так многому нужно учиться. А учитель – наш малыш, и он все время задает самые удивительные вопросы, сначала – плачем, потом – словами. Я понятия не имею, как на эти вопросы отвечать, но я буду очень-очень стараться. Я возьму свои собственные представления о жизни и свой опыт и соединю их с тем, что говорили мне родители, когда сам я был ребенком. Я постараюсь припомнить все ошибки, которые делал, и все те вещи, которые обещал «ни за что не повторять», когда у меня будет собственный ребенок. Знаешь, обычно я все же нахожу неплохой ответ на вопрос – но потом мне часто кажется, будто я сказал что-то не то.  

Самое главное для меня – это беречь тебя и нашего малыша. И все-таки я знаю, что наш ребенок совершит свои ошибки, и я не должен этому мешать. Его ждут удары судьбы, он не раз будет падать и снова подниматься. Отцу, который хочет для своих близких только самого лучшего, трудно будет с этим смириться. Знаешь, я вдруг понял, что теперь буду отцом всю жизнь, и я счастлив, что этот путь проделаю рука об руку с тобой. Отец – это непростое слово, но я рад, что теперь оно будет для меня самым главным и станет определять всю мою жизнь.

С любовью,

Отец»


Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.