Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:
03.11.2017

У вас появился малыш? 5 способов справиться со стрессом у родителей

Рождение ребенка – это чудо, радость, счастье и одновременно – масса ответственности, тревога, усталость и стресс. Что такое стресс, родители знают не понаслышке. Мы радуемся тем прекрасным мгновениям, которые приносит материнство, однако не следует забывать и о противоположном – о том, из-за чего материнство и отцовство оказывается тяжелым и утомительным занятием. Надо помнить об этом и учиться справляться со стрессом и его источниками, чтобы тревога и усталость не мешали Вам наслаждаться своей новой ролью мамы!

Ниже мы приводим пять факторов стресса, с которыми сталкиваются родители, и рассказываем, как с этим стрессом справиться.

Если малыш все время плачет

Если у Вашего малыша колики его постоянный плач может стать для Вас источником сильного стресса. Правда, сегодня специалисты склонны считать колики не «болезнью», а особенностью поведения, которую демонстрирует ребенок, пытаясь приспособиться к миру за пределами материнской утробы. И, как это ни смешно (и несправедливо), чем больше Вы страдаете от детского плача, тем активнее Вы, возможно, подталкиваете ребенка к тому, чтобы плакать еще сильнее. И дело не в том, что вы плохие родители – просто малышу нелегко даются первые месяцы жизни в новом мире, и эмоции, которые он при этом испытывает, в сущности, ничем не отличаются от ваших. Поэтому постарайтесь успокоиться, напомните себе, что когда-нибудь это пройдет, и постарайтесь позабыть о завышенных ожиданиях. Вам с малышом предстоит расти и учиться вместе!

Попробуйте носить ребенка на себе с помощью специальных приспособлений, чтобы руки были свободны, а плачущий перепуганный малыш чувствовал, что мама рядом. Мягкий слинг порой прекрасно успокаивает и ребенка, и мать, помогая им расслабиться. Если на улице стоит хорошая погода, выйдите в сад или во двор. Прохладный свежий воздух тоже бывает полезен в таких случаях.

Наконец, просто попросите подругу полчасика присмотреть за малышом. Возможно, даже этой малости Вам хватит, чтобы успокоиться.

Если стресс вызван попытками успеть все

Кормление грудью, готовка, стирка, смена подгузников, вытирание срыгнутого молока, неотложные дела – сколько всего приходится делать маме! Неудивительно, что женщина испытывает стресс. (И это мы еще не стали упоминать дополнительные обязанности и стрессы, которые появляются, когда мать выходит на работу.) Матери часто признаются, что достаточно одной мысли обо всех делах, которые надо переделать за день, и расслабиться уже не получается. Часто мама старается успеть все то, что успевала делать до появления ребенка, плюс к этому добавляются связанные с малышом хлопоты. Это стресс, но его можно избежать. Не возитесь с мытьем посуды, глажкой или высокой кулинарией. Малыш сыт и доволен – вот и замечательно! Поговорите с партнером – он должен знать, что время от времени в доме будет не прибрано. Пусть не расстраивается, если к приходу с работы его не будет ждать изысканный ужин. Говорите друг с другом, задавайте реалистичные ожидания, и вы вместе с партнером успеете сделать все самое главное и избежите немалого стресса.

Если Вы все время недовольны собой

Многим молодым мамам знакомо гнетущее чувство ответственности и страх неудачи. Ведь жизнь крошечного беззащитного существа зависит от них и только от них. Женщина гадает, «достаточно» ли хорошая она мать, «правильно» ли выполняет свои обязанности и делает то или это. Если Вы страдаете от недовольства собой, первым делом перестаньте сравнивать себя с другими, выбросьте полезные советы от других мам и доверьтесь своей интуиции. Не пытайтесь достичь совершенства – в словаре молодой матери такого слова нет. Делайте что можете, начинайте с самого важного и помните, что Вы не одиноки. Загляните на онлайн-ресурсы для матерей, постарайтесь расслабиться и стряхнуть с себя тревогу и неуверенность.

Если Вы сильно устаете и даже жалеете, что родили ребенка

Всего через несколько дней после родов мать уже может чувствовать всепоглощающую усталость и даже жалеть о том, что родила ребенка. Нет, она, конечно, любит малыша, она рада, что стала мамой, но сколько сил уходит на ребенка, как мало времени и энергии остается на себя! Потом матери становится стыдно: ребенок ведь не виноват, он такой маленький, он нуждается в любви и заботе. Происходит конфликт эмоций, и вот уже мать недовольна собой и постоянно себя критикует.

Женщина может думать: «Что со мной не так? Я родила здорового малыша, у меня есть дом, партнер, близкие, меня все поддерживают – но КАК же мне бывает тяжело!» Не волнуйтесь – эти чувства пройдут. Обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию или к своему врачу – иногда бывает достаточно простой возможности выговориться.

Если источником стресса являются отношения с партнером

После рождения малыша маме порой кажется, что уход за ребенком отнимает у нее все силы, и на себя с партнером у нее ничего не остается. В отношениях может возникнуть напряженность, каждый станет воспринимать другого не как любимого человека, а как «товарища по работе». После появления ребенка Вы можете почувствовать, что брак стал для вас источником тревоги или перестал удовлетворять – по данным исследователей, 2/3 родителей утверждают, что в течение трех лет после рождения ребенка качество отношений с партнером у них снизилось. Делитесь своими мыслями и сомнениями, будьте честны друг с другом, и наконец, попробуйте послать партнеру любовное письмо.

Младенцы замечательно умеют накалять обстановку и жмут на все наши кнопки разом. Такое впечатление, что эволюция спроектировала младенца специально для того, чтобы он безотрывно удерживал материнское внимание! Конечно, этот талант способствует выживанию и росту ребенка, но родителям от этого не слаще, тем более в наше суетливое время, когда многие оказываются оторваны от родных. Стресс, испытываемый родителями, может накладываться на другие стрессы взрослой жизни, на переживания из-за денег, работы, жилья, транспорта, шопинга – то есть всех тех вещей, которым Вам все время приходится уделять внимание, чтобы не ухнуть в финансовую яму и содержать в порядке дом. А потом к этому прибавляется ребенок.

Глубинная причина стресса, испытываемого родителями, заключается в том, что требования к ним резко возрастают, а сами они оказываются не подготовлены ко всем тем задачам и проблемам, с которыми сопряжено родительство. До появления в доме ребенка они, как правило, держали свою жизнь под контролем. Они окончили университет, получили профессию, занимались хобби, путешествовали, овладевали всеми необходимыми для жизни навыками. Но сегодня возраст, в котором люди рожают детей, вырос, и это влечет за собой новые трудности – ведь до того, как стать родителями, многие успели несколько (а то и не несколько) лет пожить взрослой жизнью практически без забот, имели много свободного времени и денег. С появлением ребенка налаженная жизнь необратимо изменяется, обрастая компромиссами и рутиной.

Еще одним источником стресса для молодых мам являются завышенные ожидания со стороны общества. Хотя традиционная система поддержки молодых родителей в большинстве случаев исчезла (мало кто сегодня живет рядом со своими родителями и расширенными семьями), многие молодые мамы по-прежнему чувствуют, что общество сурово требует от них «идеального» материнства – либо же обладают собственными завышенными стандартами.

Скажем честно: многие молодые матери (и отцы) часто бывают недовольны собой, ощущают непреходящую усталость, а порой могут страдать депрессией – между прочим, послеродовая депрессия развивается у молодых матерей достаточно часто. Поэтому не пытайтесь все время быть «супермамой»! Все мы бываем уязвимы, и это не недостаток, который надо в себе искоренять, а ощущение, которое может посетить любую мать или отца на планете.

Общайтесь с другими мамами в сообществах Medela в соцсетях – так Вы сможете почувствовать, что не одиноки в своих тревогах, трудностях и надеждах. Легко быть мамой не бывает, но и полноценного счастья без материнства не бывает тоже! 


Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.