Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:
03.11.2017

Детские истерики и как с ними справиться

Ах, не зря придумано выражение «кризис двух лет». Малыш быстро растет и развивается, и его неопытный разум силится постичь окружающий мир и приспособиться к нему. «Боли роста», которые сопутствуют этому процессу, могут приводить к истерикам и взрывам. Многие родители признаются, что у их двухлеток частенько случаются «истерики». И все же, как ни нормально такое поведение для малыша, вынести очередную истерику бывает очень тяжело. Что же могут сделать и усвоить родители, чтобы научиться справляться с детскими истериками?

Помните, что малыш кричит и плачет не нарочно. Он вовсе не хочет ломать и крушить и не собирается специально причинять вам боль. Его поведением всегда управляют какие-то внутренние переживания. Это может быть усталость, разочарование, голод, возбуждение или ревность. Чаще же всего за детской истерикой стоит одно из двух чувств: злость или уныние. Помните, что такое поведение – то, как ребенок способен реагировать, что предписано ему самой природой, поэтому не следует возлагать вину или ответственность за происходящее на родителей. Даже если ваш малыш бросается на пол и вопит, отказываясь вставать, это не значит, что вы плохая мать или плохой отец!

Существует несколько приемов, с помощью которых родители могут сократить длительность и интенсивность истерики. Что же нужно делать, чтобы справиться со взрывом детских эмоций?

Вовремя заметить первые признаки

Если уж малыш «вошел в штопор», утихомирить его будет очень тяжело. Поэтому постарайтесь понять, какие именно ситуации провоцируют у него истерику, и по возможности старайтесь их избегать.

Возможные признаки надвигающейся детской истерики:

  • Агрессия – малыш дерется, щиплется, пинается
  • Аутоагрессия – ребенок царапает или кусает сам себя, бьется головой
  • Уныние – малыш плачет, дуется или демонстрирует резкие перепады настроения

Еще один полезный лайфхак заключается в том, чтобы выяснить, где именно обычно застает ребенка истерика. Может быть, какие-то места ее провоцируют? Истерики могут особенно часто приключаться на площадках, в магазинах или просто в присутствии других детей. Бывает, что та или иная среда оказывается стрессовой для малыша, а выразить свои чувства иным способом он не может. Тут-то и начинается истерика.

Когда ваш ребенок в очередной раз кричит и плачет, помните: вы не одиноки. По данным исследователей, истерикам подвержены семь из десяти (70%) детей в возрасте от полутора до двух лет. Кроме того, истерики случаются и у трех четвертей (75%) детей от 3 до 5 лет.

Однако если истерики у ребенка случаются так часто, что это начинает серьезно мешать повседневной жизни, убедитесь, что за ними не стоит нечто более серьезное.

Почему у малышей случаются истерики

Истерика начинается потому, что малыш еще только учится жить в мире людей и общаться с окружающими. Области мозга, отвечающие за социальное поведение и управляющие эмоциями, созревают позже всех остальных, примерно в 4 года. Дети этого возраста уже умеют ходить, бегать, лазать по деревьям и демонстрировать эмоциональную привязанность, однако еще не вполне контролируют свои эмоции и еще только учатся отводить свое разрушительное поведение в безопасное русло.

Вещи, которые взрослым кажутся логичными и разумными – «надо убрать за собой», «пора уходить с площадки», «гамбургеры на ужин не едят» и пр. – ребенок воспринимает как нечто непонятное, раздражающее, пугающее.

Не заражайтесь его настроением

Самое, пожалуй, сложное для родителей заключается в том, чтобы перед лицом детской истерики сохранять спокойствие и невозмутимость. Не заражайтесь от ребенка его настроением! К сожалению, желание кричать и злиться может оказаться заразным. Иногда родители не выдерживают и срываются, усугубляя и без того непростую ситуацию. Их можно понять – всех нас порой так и подмывает выйти из себя, - но в данном случае вы так ничего не добьетесь, а может, даже сделаете хуже. Злиться на своего ребенка – это все равно что плескать бензином в огонь.

Постарайтесь сохранять спокойствие. Сделайте глубокий вдох, закройте глаза. Напомните себе, что происходящее не означает, будто вы плохой родитель или ваш малыш – испорченный ребенок. Просто у него выдался тяжелый день. Не подкрепляйте плохое поведение. Вместо этого проявите понимание и простите малыша. Не кричите на него. Дайте ему возможность излить накопленное, и истерика сойдет на нет сама собой.

Помогите ребенку успокоиться самостоятельно

В последнее время родители начали проявлять интерес к воспитанию осознанности в детях. Не успокаивайте ребенка в истерике, не обнимайте его – так вы только подкрепите плохое поведение, поскольку ребенок поймет, что за истерику его всегда обнимают. Не стоит закреплять нежелательное поведение, пусть даже нечаянно.

Будет лучше, если вы скажете: «Мне жаль, что ты так расстроился. Когда успокоишься, я тебя обниму, и мы поговорим о случившемся». Поощряйте ребенка, когда он успокаивает и ободряет сам себя. После истерики говорите с ним мягким успокаивающим голосом.

Маленькие дети – это дикое и прекрасное воплощение сил природы. Они умиляют нас и одновременно сводят с ума, их невозможно понять и невозможно не любить! Внутри у них вечный двигатель, природы которого они и сами не понимают.

Двухлетка может в одно мгновение перейти от грусти к радости, от ярости к спокойствию. Когда истерика закончится, обнимите его покрепче и вспомните о том, что мозг малыша продолжает расти и развиваться, и сам ребенок будет становиться все крепче и уравновешеннее. И главное, не вините себя – просто помните, что вы и сами были когда-то таким же двухлеткой, и что если вы сумеете не зацикливаться на истерике, то когда она пройдет, от нее останется лишь воспоминание, а впереди вас будут ждать исполненные радости и любви мгновения рядом с вашим малышом. 


Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.