Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:
13.12.2017

Трудности, знакомые каждой работающей маме: как их избежать

К числу самых сложных моментов материнства относится ситуация, когда матери предстоит выйти на работу. Это может быть сопряжено с сильными переживаниями, поскольку матери трудно вообразить, как можно делать карьеру, которая норовит захватить все ваше время, и одновременно уделять достаточно времени семье и ребенку. Иными словами, современная мать старается «поспеть везде».

Хорошая новость заключается в том, что при должном планировании и подготовке выход на работу пройдет гладко и без лишних стрессов. Давайте перечислим несколько наиболее распространенных тревожных мыслей, которые мучают матерей, а потом – и это самое главное, - расскажем, что можно сделать, чтобы справиться с возникающими проблемами.

Как совместить работу и ребенка

Уход за маленьким ребенком – это работа без выходных и перерывов. Когда к бесконечному уходу за малышом добавляется еще и рабочий график, в какой-то момент может показаться, что силы у вас на исходе. Но идеального способа совместить работу, семью и другие дела не существует, поэтому не будьте слишком строги к себе.

Помните, что вы – мама, и потому должны заботиться о себе. Если вы нездоровы, устали, находитесь в тяжелом стрессе, вы не сможете хорошо выполнять свои обязанности. Но если подождать, то постепенно в вашей жизни наступит равновесие. Ну а пока постарайтесь получать удовольствие от происходящего.

Ищем ясли

В идеальном мире вы приходили бы на работу вместе с малышом и оставляли его в яслях тут же, при компании, или нашли бы ребенку приходящую няню или другого человека, который бы заботился о нем. Ну а если ни то, ни другое невозможно, у вас все равно остаются варианты.

Выбирая ясли для малыша, проверьте наличие у них аккредитации, узнайте, прошли ли их работники курс первой помощи, убедитесь, что в помещении ясель безопасно и чисто. Узнайте, кто работает в яслях, расспросите других родителей и примите все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность вашего малыша.

Если вы кормите грудью, убедитесь, что в яслях есть условия для кормления детей сцеженным молоком при помощи смартсоски Calma™, благодаря которой малыш сможет сосать в точности так же, как привык делать это у груди.

Кормление грудью и сцеживание на работе

Некоторых женщин тревожит мысль о том, что после возвращения на работу они не сумеют сохранить грудное вскармливание. Смогут ли они сцеживать достаточное количество молока? Хорошо ли в компании относятся к сцеживающимся матерям, есть ли для них условия? Поймут ли коллеги? Эти тревоги понятны, однако в большинстве случаев все кончается хорошо. Верьте в себя. У вас все получится!

Какой молокоотсос лучше всего подойдет кормящей матери? Если вы не можете сделать выбор сами, прочтите нашу статью о том, «Как выбрать подходящий молокоотсос». Впрочем, скорее всего, вам потребуется двойной молокоотсос, с помощью которого можно сцеживать обе молочные железы одновременно. Это поможет вам сэкономить время, но не только: исследования доказывают, что двойные молокоотсосы компании Medela позволяют сцеживать столько же молока, сколько съел бы ребенок, а значит, лактация у вас сохранится на прежнем уровне.

Права кормящей матери как работника

Не стесняйтесь спрашивать, что может предложить вам компания, и всегда будьте готовы внести собственные предложения.

Договаривайтесь и обсуждайте условия заранее, перед выходом на работу, и тогда уменьшится вероятность возникновения недопонимания в дальнейшем.

Поймут ли коллеги?

Как объясниться с коллегами? Как правило, они прекрасно понимают, что после рождения ребенка жизнь женщины меняется навсегда, и будут готовы вас поддержать. Если это необходимо, поговорите с самыми надежными коллегами отдельно. Постарайтесь не терять юмора и объясните окружающим, что сцеживание – это просто еще одно дело, которое приходится делать кормящей матери. Просто она так заботится о своем ребенке. Скорее всего, вас поймут, а ваша преданность родным вкупе с готовностью работать вызовет всеобщее одобрение.

Работать в новом ритме 

После рождения ребенка вам может стать трудно ездить в командировки или работать в прежнем графике. Попробуйте обратиться к начальству и составить более гибкое расписание, которое устроило бы и компанию, и вас. Если вы работаете полный день, попробуйте спрессовать рабочие часы (4 дня по 10 часов в день) или раз в неделю работать из дома. А если перейти на полставки или распределить рабочие обязанности на нескольких человек? Главное – еще до выхода на работу составить план и преподнести свои идеи так, чтобы они оказались выгодны вашей компании.

Сохраняйте позитивный настрой и уверенность в себе

Еще до рождения ребенка многие работающие мамы успели достичь определенных высот в карьере. Но даже и при этом они могут чувствовать себя усталыми и даже загнанными. Если вы начинаете ощущать нечто подобное, помните, что вы не одиноки. Многие мамы испытывают то же самое в этот период. Не идите на поводу у эмоций и не позволяйте им быть помехой ни на работе, ни в личной жизни.

Влияние работы на отношения с партнером

Выход кормящей матери на работу может по-разному сказаться на отношениях с партнером. Возможно, вас волнует финансовый вопрос. Или же ваш партнер не вполне понимает, какова теперь его роль. Попросите его честно рассказать о том, что он чувствует. Появление детей может укрепить ваши отношения, однако вам необходимо будет уделять друг другу внимание, находить время друг для друга и стараться трактовать намерения партнера в его пользу.

Работающая мать может быть независимой, сильной, самодостаточной – но мы всего лишь только люди, и не можем все время быть сильными. Если вас одолеют эмоции, вспомните, что вы переживаете один из самых значительных периодов своего материнства. Не бойтесь просить о помощи. Пусть материнство станет для вас поводом расширить круг друзей, как своих, так и всей семьи. Нет человека, который был бы автономен как остров, и именно в материнстве мы особенно остро начинаем это понимать.

На страницах Medela в соцсетях многие мамы, в том числе работающие, обсуждают свои ситуации и делятся уникальным опытом. Присоединяйтесь, чтобы почувствовать их поддержку. 


Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.