Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:
03.11.2017

Накладки на соски – как и когда их использовать

В самом начале грудного вскармливания часто бывает, что ребенок неправильно берет грудь. Впрочем, такого рода проблема может возникнуть в любой момент. Чтобы кормить грудью, нужна практика – это скажет вам практически любая мать! И вот мама и малыш вместе учатся, приспосабливаются друг к другу, отыскиваю подходящий угол наклона и подходящую позу для успешного и комфортного кормления.  Некоторые малыши никак не могут взять грудь правильно, а в результате – недокорм у ребенка или боль в сосках у матери. Значительную часть проблем с правильным захватом можно решить, обратившись к консультанту по лактации или в группу поддержки грудного вскармливания. В сложных же случаях, либо если проблема с захватом никак не решается, специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют прибегнуть к накладкам на соски и пользоваться ими в течение некоторого времени.

Что такое накладки на соски?

Накладка на сосок – это гибкое силиконовое приспособление, которое, как и следует из его названия, помещается на сосок перед кормлением. Накладка защищает сосок, снижает дискомфорт во время грудного вскармливания и помогает ребенку правильно взять грудь. Строго говоря, накладки не предназначены для постоянного использования – их применяют по рекомендации консультанта по лактации и лишь в течение непродолжительного времени. Накладки на соски помогут вам преодолеть первый болезненный этап лечения трещин сосков или помогут вашему малышу научиться правильно брать грудь.

В каких случаях мать можно использовать накладки на соски?

Если ребенок родился недоношенным

Кормить грудью недоношенного малыша бывает не так-то просто, и накладки на соски могут оказаться неплохим подспорьем в этом деле. Нередко недоношенный ребенок оказывается попросту не в силах сосать молоко из груди. Но он будет расти, и с помощью накладок на соски постепенно привыкнет брать грудь и извлекать из нее молоко. Он будет расти и крепнуть, и надобность в накладках на соски постепенно отпадет, ведь накладки – это в данном случае лишь временная мера.

Если у матери плоские или втянутые соски

У некоторых женщин соски имеют такую форму, при которой ребенку довольно сложно взять грудь. Так, например, при втянутой форме малышу трудно захватить ртом сосок и ареолу, поэтому он сосет недолго и получает мало молока. Предлагаемые компанией Medela накладки на соски Contact™ разработаны с таким расчетом, чтобы сосок проникал глубже в рот ребенку, тем самым побуждая малыша сосать. Благодаря накладкам втянутые соски больше не являются проблемой.

Если ребенка покормили из бутылочки, и теперь он отказывается брать грудь

Иногда после знакомства с бутылочкой, если при этом используются традиционные соски, а не специальное решение Calma™, ребенок отказывается от груди, и тогда ему нужно помочь снова освоиться с этим видом питания. Накладки на соски по ощущениям схожи с соской, поэтому их можно использовать для того, чтобы вновь приучить ребенка к грудному вскармливанию или убедить его взять грудь.

Чтобы соски не травмировались и не болели

«Боль в сосках» - это довольно неточное описание того, что на самом деле испытывают некоторые матери. Боль может быть так сильна, что сохранить грудное вскармливание будет очень непросто. Накладки на соски позволят смягчить боль и продолжать кормить, не мешая при этом соскам подживать. Накладка покрывает сосок целиком и позволяет ребенку сосать, даже если кожа и ткани груди травмированы и болезненны. Теперь у матери есть время прийти в себя и залечить болезненные места.

При сильной боли в сосках обязательно обращайтесь к консультанту по лактации или к медикам, занимающимся вопросами грудного вскармливания, чтобы найти и устранить причину происходящего.

Если молоко льется рекой

Еще одной причиной использования накладок на соски может быть чрезмерно быстрое выделение молока. Накладки на соски помогут ребенку не захлебнуться. Когда же малыш подрастет и привыкнет к «молочным рекам», он научится справляться сам, без помощи накладок.

Правила использования накладок на соски:

Пользоваться накладками на соски несложно, однако прежде вам следует познакомиться с несколькими простыми правилами, которые помогут правильно подобрать размер накладки для удобного ее использования.

Выбор правильного размера

Накладки на сосок бывают разного размера. Вам нужно подобрать такой, который будет подходить и для вашей груди, и для рта малыша. Если накладка слишком мала, ребенок будет получать недостаточно молока; если накладка чересчур велика, ребенку будет тяжело эффективно сосать.

Переход на грудное вскармливание

Помните, что использование накладок на соски – временная, а не постоянная мера; накладки – это инструмент, который помогает решить конкретную проблему с захватом или с болью/трещинами сосков. Если вы будете пользоваться накладками на соски слишком долго, то для «отлучения» от них вам может потребоваться помощь опытного консультанта по грудному вскармливанию.

Главная ваша задача – дотянуть до момента, когда вы сможете кормить грудью без помощи накладок, однако пока у вас проблемы, накладки могут оказаться чрезвычайно полезны для их решения.

Даже если вам больно или неприятно кормить грудью, помните: вы не одиноки! Обратитесь за советом к консультанту по лактации или посмотрите, какие продукты и приспособления помогут вам решать проблему быстрее: средство PureLan™ 100, гидрогелевые подушечки, накладки Contact™. Не стесняйтесь просить о помощи. Обращайтесь в организации для матерей, где вас поддержат морально, а при необходимости – к специалистам, которые помогут вам наладить грудное вскармливание. 


Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.