Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:

Период грудного вскармливания у каждой матери протекает по-своему. Большинству женщин нравятся физические и эмоциональные ощущения, которые оно несет, они отдаются процессу всей душой и ценят чувство единения с ребенком. Они хотят дать своему малышу все самое лучшее и с удовольствием дарят ему полезное для здоровья молоко так долго, как только могут, пусть даже поначалу это означает двенадцать кормлений в сутки и бесконечные бессонные ночи. Грудное вскармливание имеет множество малоизвестных плюсов как для матери, так и для ребенка. Простота и дешевизна грудного вскармливания – это финансовая выгода. А ведь вдобавок грудное вскармливание полезно для здоровья матери. Женщина получает возможность восстановиться после родов, сбросить лишний вес и обрести душевное равновесие. Грудное вскармливание даже снижает риск рака и положительно сказывается на здоровье женщины в будущем.

Проведенные недавно многочисленные исследования доказали, что связь между матерью и ребенком сильнее, чем принято было считать прежде. В статье, опубликованной журналом Scientific American, рассказывалось о том, что мать и ребенок взаимодействуют на уровне клеток мозга, и это взаимодействие сказывается на здоровье ребенка значительно сильнее, нежели обычное выражение материнской любви.

На каждую мать и на каждого ребенка период грудного вскармливания влияет по-разному. Спустя несколько месяцев после родов мать видит, что ее ребенок растет и уже готов попробовать твердую пищу. Женщина задается вопросом: «До какого возраста следует кормить ребенка грудью?» Ответ, конечно же, будет зависеть от ряда медицинских и социальных факторов, а также от личных обстоятельств матери. Иногда дети сами начинают отказываться от груди. Одна женщина, член сообщества Medela в соцсети, рассказывала: «У меня недавно родились тройняшки, так вот один из них предпочитает не грудь, а бутылочку – бывает же такое!» Бывает и так, что ребенку пошел третий год, а он по-прежнему с удовольствием питается материнским молоком. Точно можно сказать лишь одно: все дети разные, и о единой для всех “норме” длительности кормления не приходится и мечтать. Нет такого решения, которое годилось бы всем. Однако давайте посмотрим на дело под другим углом.

Мнение специалистов

В наших статьях мы не раз обращались к теме о пользе грудного вскармливания. Всемирная организация здравоохранения рекомендует по возможности кормить ребенка исключительно грудным молоком вплоть до достижения им шестимесячного возраста, поскольку в этом случае малыш получает максимум пользы для здоровья. Докармливать и допаивать его в этот период не нужно. Затем ВОЗ рекомендует продолжить грудное вскармливание одновременно с введением твердой пищи и кормить вплоть до достижения ребенком двух лет. Все дальнейшее – исключительно по желанию матери и ребенка.

Выход на работу

Если мать выходит на работу или возвращается к учебе, это, конечно, тоже сказывается на грудном вскармливании. Для таких случаев компания Medela предлагает молокоотсосы, с помощью которых мать может сцеживать грудное молоко и с помощью семьи, друзей и помощников чередовать кормление грудью с кормлением из бутылочки. В шесть месяцев малыш впервые получит полноценную порцию твердой пищи, но и после этого можно и нужно продолжать грудное вскармливание.

Очень личное решение

Принять решение о прекращении грудного вскармливания можете только вы сами. Кто-то начнет задавать вопросы, кто-то даже может раскритиковать вас. Но материнское сердце всегда знает, как будет лучше для ребенка. С другой стороны, в первые месяцы и годы жизни ребенка может случиться очень много всего. Если грудное вскармливание наладить не удалось, мать не должна чувствовать себя виноватой. Неважно, кормила она два года или два дня, главное – она пыталась. Даже если грудное вскармливание пойдет не так, как планировалось, два дня лучше, чем ничего. Ведь именно в первые дни после родов у женщины выделяется молозиво, или первое молоко, в котором так много веществ, полезных для иммунитета.

Если и матери, и ребенку нравится грудное вскармливание, лучше всего будет продолжать, пока им того хочется. Вот и все. Время летит быстро, а грудное вскармливание – это дар, так пусть этот дар останется с малышом подольше. 


Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.