Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:
03.11.2017

Защита от вирусов и бактерий: почему грудное молоко полезно вашему ребенку

Грудное вскармливание чрезвычайно полезно как для ребенка, так и для его матери, однако одно из важнейших его достоинств заключается в том, что оно укрепляет иммунную систему ребенка и защищает малыша от инфекций, вирусов и бактерий. Грудное молоко – это могучая «армия защиты», которая бережет ребенка от болезней, а содержащиеся в молоке иммунные клетки задерживаются в организме ребенка, надолго обеспечивая ему защиту.

Как грудное молоко повышает иммунитет?

Во время беременности материнские антитела поступают к ребенку через плаценту. Материнская утроба – замкнутый мирок, обитателя которого защищает от инфекций материнское тело и материнская иммунная система. Но вот ребенок родился, и теперь ему нужна новая защита от инфекций и микробов внешнего мира. Иммунная система ребенка полностью созревает в течение нескольких лет – так чем же может помочь грудное молоко, тем более если малыш получает его всего лишь несколько месяцев или недель? Действительно, в период грудного вскармливания материнское молоко резко повышает иммунитет малыша. Но что будет, когда мать перестанет кормить грудью? Хорошая новость: по данным организации La Leche League, влияние грудного молока на иммунную систему сохраняется и в дальнейшем. Дело в том, что некоторые составляющие грудного молока напрямую управляют развитием собственной иммунной системы малыша – а значит, кормя ребенка грудью, вы не просто поддерживаете его здоровье сегодня, но и помогаете ему стать здоровым и сильным в будущем.

В этом и заключается одна из основных причин, по которым грудному вскармливанию придается такое большое значение. Грудное молоко содержит, без преувеличения, тысячи веществ, которые тем или иным способом помогают работе иммунной системы. Благодаря входящим в молоко антителам, другим белкам и факторам защиты, дети на грудном вскармливании лучше защищены от болезней. Более того: в грудном молоке есть особые клетки, которые оберегают иммунную систему малыша. Это Т-клетки – солдаты, которые выискивают и уничтожают захватчика, и В-клетки, в задачу которых входит выработка антител против патогенных микроорганизмов и защита иммунной системы.

Как быть с прививками?

Грудное молоко действительно защищает ребенка от вирусов и микробов, однако эту защиту рекомендуется дополнительно подкреплять входящими в календарь прививками от ряда болезней. Ребенка на грудном вскармливании необходимо вакцинировать по графику с тем, чтобы выработать у него иммунитет против болезней, с которыми он может столкнуться в будущем.

Союз педиатров России рекомендует перечень прививок от 12 инфекционных заболеваний, которые входят в календарь прививок.

Грудное молоко – это, пожалуй, самое загадочное и могущественное вещество на Земле! Его задача – защищать малыша от вирусов и бактерий, его суперсила – способность дать малышу отличный старт жизни. Кормите ли вы грудью или даете ребенку грудное молоко из бутылочки, вы так или иначе даете ему бесценный дар и помогаете вырасти сильным и стойким.


Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.