Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:
03.11.2017

Вступайте в армию грудного молока, будьте на страже интересов своего малыша!

Одно из главных достоинств грудного молока заключается в том, что оно помогает защитить ребенка от болезней и стимулирует его иммунную систему. Любая мать знает, что маленький ребенок особенно уязвим к болезням, ведь естественные механизмы защиты в его организме еще не успели развернуться в полную силу. Поэтому первой «линией обороны» малыша в борьбе с микробами и болезнями становится грудное молоко.

Защитные вещества грудного молока держат рубеж и оберегают вашего ребенка от наступления «враждебных сил», к примеру, вирусов и бактерий. Грудное молоко – это проверенная временем защитная система с невероятно эффективным внутренним устройством.

Оборонительные силы грудного молока состоят из особых «групп», или отрядов, каждый из которых играет свою особую роль. Одни отряды собирают сведения о новых врагах (бактериях и вирусах), другие выходят на бой, если в организм вторгается новый враг. Грудное молоко – огромная сила. Но какие бы задачи ни исполняли отдельные отряды, все вместе они работают на единую общую цель: защитить и уберечь вашего малыша.

Вам кажется, что это просто красивые слова, а молоко – оно всего лишь молоко? Но нет: грудное молоко – это весьма необычное вещество, это - защитная сила, создававшаяся на протяжении многих тысяч поколений. Вот лишь некоторые из «оборонных» свойств, благодаря которым грудное молоко становится замечательным защитником наших детей.

Грудное молоко не пропускает инфекции и укрепляет иммунную систему

В грудном молоке содержится множество мощных защитных элементов, в том числе антитела и другие молекулы, способные эффективно бороться с вредоносными микроорганизмами. Иммунная система ребенка созревает в течение нескольких лет, поэтому молоко должно уметь защитить организм и на будущее.

Грудное молоко не только реагирует на непосредственные угрозы, поступающие из окружающей среды, но и работает на перспективу. Грудное вскармливание защищает ребенка от ряда хронических заболеваний, например, от глютеиновой болезни, воспалительных заболеваний кишечника, астмы, а также от некоторых видов детского рака. Вот так и получается, что ребенок, которого кормят грудью, часто оказывается менее уязвим для инфекционных болезней и других заболеваний.

В грудном молоке есть все необходимое, чтобы защитить вашего малыша

В мире бизнеса или в армии на выполнение проекта могут уходить годы и десятилетия. Не смешите армию грудного молока – разве это срок? Эта армия трудится вот уже тысячи поколений – ищет способы наилучшим образом питать ребенка и одновременно отражать атаки захватчиков. «Приемы», которые она использует, отнюдь не новы – они создавались и совершенствовались миллионы лет, - однако по эффективности они превосходят любые человеческие творения. Давайте познакомимся с секретным оружием, которое имеется в грудном молоке.

Белки

В грудном молоке содержится два вида белков: сывороточные белки и казеин. Примерно 60% белков грудного молока относятся к числу сывороточных; 40% приходится на казеин. Некоторые из этих белков нейтрализуют вредные микробы и так борются с инфекциями. Это белки-работяги, век которых долог: их обнаруживают в крови младенца даже спустя недели и месяцы! А вот и другие бойцы той же белковой бригады:

  • Лактоферрин – нейтрализует излишнее железо в организме, тем самым предотвращая рост бактерий, питающихся железом
  • Секреторный иммуноглобулин-А – защищает слизистые малыша от вирусов и бактерий
  • Лизоцим – энзим, который защищает ребенка от кишечной палочки и сальмонеллы.

Жиры

В современном мире жиры пользуются плохой репутацией, но в грудном молоке они просто незаменимы! Почему? Потому что жир – это еще одно супероружие в арсенале грудного молока. Женское молоко содержит жиры, которые необходимы для здоровья ребенка. Благодаря им развивается мозг малыша и усваиваются жирорастворимые витамины. Некоторые жиры даже способны бороться с микробами – и уж конечно являются важным источником калорий для растущего организма.

Снабжение ребенка полезными жирами – важнейшая миссия армии грудного молока. Ребенок, который хорошо питается, менее уязвим к инфекциям, а жир к тому же помогает поставлять в организм витамины и энергию для развития собственной иммунной системы малыша. Какая полезная штука этот жир!

Углеводы

Углеводы в последнее время тоже обычно не жалуют. Но лактоза – главный и уникальный углевод грудного молока - на самом деле очень и очень полезна! Лактоза не только помогает подавлять развитие болезнетворных бактерий в желудке малыша, но и повышает усвоение таких важных микроэлементов как кальций, фосфор и магний. Вишенка на торте: ко всему прочему, углеводы еще и способствуют росту числа полезных желудочных бактерий.

 “Силы особого реагирования” – клеточная защита

Грудное молоко содержит «силы особого реагирования», которые специально подготовлены для выполнения самых сложных и головоломных задач. Так, например, если вы с малышом приболели, в молоке появляется множество иммунных клеток, которые тотчас же бросаются в бой с вирусами и бактериями.

К числу самых распространенных иммунных клеток грудного молока относятся лейкоциты. Они борются с инфекциями и активируют другие защитные механизмы. Особенного много лейкоцитов в молозиве – первом молоке, которое появляется у матери после родов.

«Союзники», или полезные бактерии в грудном молоке

Каждой армии нужны союзники, и армия грудного молока – не исключение. Грудное молоко не только сражается и защищает. Оно поддерживает отношения с союзниками, а для этого способствует росту полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте малыша.

Иначе говоря, грудное молоко содержит пребиотики, благодаря которым «дружественные» бактерии растут, и защитные вещества, которые не дают расти и размножаться бактериям вредным. Все тылы прикрыты!

Питание и защита на долгие годы

Перечень полезных свойств грудного молока можно продолжать до бесконечности. Но самое удивительное здесь то, что грудное молоко защищает не только много-много дней, но и много лет подряд. Пока ваш малыш получает грудное молоко (и даже много лет после этого), силы армии грудного молока всегда готовы прийти ему на помощь и дать отпор врагу. 



Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.