Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:

Первый крик новорожденного – это радость и знак того, что ребенок жив и здоров. Малыш словно бы объявляет миру: «Привет, я пришел, я здоров, и все в порядке – можете расслабиться». Родители издают вздох облегчения, и для них начинается захватывающая жизнь в новой роли. Но достаточно недели бессонных ночей, и память о прекрасном первом крике оказывается стерта усталостью.

Каким бы волшебным и долгожданным ни был первый крик, в тот же миг, как он прозвучит, смысл, который мы в него вкладываем, начинает меняться. Родители почти сразу начинают ассоциировать детский плач с чем-то плохим. Стоит ребенку заплакать, как взрослому тотчас же хочется выяснить, что с ним не так. Детский плач – отличное средство общения, но мы слышим в нем лишь сигнал тревоги. Детский крик – замечательный признак здоровья и бодрого настроя, но плачущий ребенок почему-то кажется нам суровым экзаменатором. «Почему он плачет? – спрашивают родители. – Что с ним не так?»

Истина заключается в том, что плач – это попросту инструмент, с помощью которого младенец общается с окружающим миром. Плач начинается с длинного пронзительного вопля, а затем становится тише и обретает более сложные интонации – так начинается волшебство, объединяющее сердца ребенка и родителей. Было бы замечательно, если бы дети рождались уже с развитой речью – или хотя бы владели чем-нибудь вроде языка жестов. Представляете, как было бы легко (и тихо), если бы один выставленный пальчик означал «покорми меня», два – «переодень меня», а три – «хочу спать»? К счастью, природа рассудила, что для развития есть вещи и поважнее, и снабдила каждого ребенка парой здоровых легких, с помощью которых он без труда сможет привлечь ваше внимание. Каждый новорожденный плачет по-своему, и мать способна издалека распознать голос своего младенца. Вскоре к звуку добавляются движения тела, проходит несколько месяцев – и ребенок начинает осваивать речь. В это время крик приобретает совершенно новые оттенки, но об этом мы поговорим в другой раз.

В одной из статей мы писали о том, что новорожденному есть над чем призадуматься, и кое-какими своими соображениями он не прочь поделиться с мамой. Ему нужно время, чтобы попривыкнуть к миру, в котором он оказался. Да, конечно, малыш хочет есть, но что еще важнее – он нуждается в поддержке и заботе. Он хочет чувствовать себя защищенным, хочет быть рядом с мамой. За те девять месяцев, которые малыш готовился к жизни, он привык, что мама всегда рядом, и радикальные изменения привычного уклада его пугают. Из теплой уютной утробы, наполненной теплом и приглушенным белым шумом, угодить в мир яркого света, громких незнакомых звуков и совершенно новых ощущений – о, к этому переходу нелегко приспособиться! Неудивительно, что малыш плачем пытается объяснить, как он себя чувствует в вихре происходящих вокруг перемен.

Причинам младенческого плача посвящено немало статей. В одной из них мать называет 50 вещей, которые, как она считает, могут довести ее малыша до слез (на практике получается, что слезы вызвать может все, что угодно). Однако все знают, что в ответ на младенческий плач вы можете сделать только четыре вещи, но уж их-то надо делать хорошо: покормить, переодеть, убаюкать и прижать к себе. Вот и все. У детского плача нет никаких скрытых причин – малыш не стремится специально изводить вас, не пытается управлять вами или исподволь добиваться своего. Впрочем, есть вероятность, что звук детского плача стимулирует выработку молока – ах, какие хитрецы эти дети!

Можно смело утверждать, что дети отлично разбираются в эмоциях окружающих. Они считывают страх, уверенность, радость, и каждый день учатся распознавать все новые чувства. Они знают, где у нас кнопка. Это их способ выживания. Все мы не раз видели, как плач ребенка может быть связан с настроением мамы. Вот отличный пример в тему, из наблюдений в автобусе. Вошла женщина с ребенком, показала водителю проездной, села на ближайшее сиденье, вытащила ребенка из коляски и спокойно обняла. Малыш с удовольствием устроился у окна, стал возить руками по спинке переднего сиденья, махал всем ладошкой и улыбался. Ему было хорошо. Вошла вторая мама: сначала она долго собирала по карманам деньги, чтобы заплатить за проезд, а потом села рядом с первой, уронила шапку, полезла поднимать, при этом не переставая говорить по телефону. Ребенок так и остался сидеть в коляске. Что было дальше – можете вообразить сами. И речь не о том, кто какая мать; мы просто хотим сказать, что дети подмечают все, что происходит вокруг них, и реагируют соответственно.

Да, малыши плачут. Так они сообщают нам о том, что у них на уме. Они подмечают эмоции родителей и людей вокруг и очень быстро понимают, как можно выразить голосом свое удовольствие или добиться реакции от окружающих. Помните: природа научила ребенка выживать, а не страдать молча, и плач – это единственный доступный малышу язык общения.

С первых же мгновений в этом мире ребенок ищет возможность общаться. Дело родителей – сделать шаг ему навстречу, отреагировать, создать необходимые паттерны взаимодействия, рассматривая плач как повод научиться лучше общаться с ребенком, эдакий урок. Скажем банальность: учиться всегда тяжело. Для общения нужны двое, и чем старательнее родители будут прислушиваться к плачу и отвечать ребенку любовью и заботой, тем лучше они будут общаться позже, когда малыш подрастет и сможет выразить свои чувства и потребности с помощью слов и действий. 


Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.