Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:
03.11.2017

Особенности здоровья, которые могут повлиять на грудное вскармливание

Особенности здоровья или хронические заболевания заставляют некоторых матерей усомниться в том, что они смогут кормить своих детей грудью. Так, у матери могут быть плоские или втянутые соски, она могла поставить грудные импланты или может иметь такие хронические заболевания как гепатит или диабет. Как это скажется на грудном вскармливании? При ряде заболеваний успешное грудное вскармливание может потребовать дополнительных мер предосторожности или изменения повседневного расписания. Однако в целом, как правило, большинству матерей стоить попробовать кормить грудью в любом случае, ведь грудное вскармливание несет с собой массу преимуществ как для матери, так и для ребенка.

В каких случаях кормить грудью нельзя?

По медицинским показаниям в ряде ситуаций грудное вскармливание действительно не рекомендуется, однако в большинстве случаев оно допустимо. Так, например, НЕ рекомендуется кормить грудью матерям, имеющим ВИЧ-положительный статус, принимающим антиретровирусное лечение, имеющим активный туберкулез или проходящим химио- или лучевую терапию. Однако за исключением этих и некоторых других редких случаев большинство матерей способны кормить своих детей, не подвергая риску их здоровье. Так, в большинстве случаев матери с гепатитом В или гепатитом С могут кормить детей грудью, поскольку эти заболевания передаются через кровь, а не через грудное молоко.

Как кормить грудью при плоских или втянутых сосках

Даже когда грудное вскармливание не представляет опасности ни для матери, ни для ребенка, оно может быть осложнено теми или иными обстоятельствами. Так, например, многие матери тревожатся по поводу формы сосков – плоской или втянутой, - опасаясь, что она станет препятствием на пути к грудному вскармливанию. На самом деле плоские и втянутые соски встречаются довольно часто, особенно у женщин, рожающих первого ребенка. В результате грудного вскармливания такие соски, как правило, меняют форму и больше не представляют проблем. Для эффективного и не доставляющего неудобств исправления плоской или втянутой формы сосков существует такой неинвазивный метод  как накладка «Формирователь соска». Накладка помогает деликатно подготовить плоский или втянутый сосок к грудному вскармливанию. Обычно рекомендуется использовать эту накладку в течение 30 минут до кормления, чтобы сформировать сосок и слегка вытянуть его.

Кормление единственной грудью после мастэктомии

Женщины, у которых (вследствие рака молочной железы или по другим медицинским причинам) была удалена одна грудь, могут задаваться вопросом о том, способны ли они выкормить ребенка. Ответ – да, способны! Если имеющаяся грудь здорова, у матери почти всегда бывает достаточно молока для ребенка. Да, будет лучше, если мать обзаведется хорошим молокоотсосом и будет чаще кормить, чтобы обеспечить нужное количество молока, но при некотором старании и внимательном отношении к делу она сможет выкормить ребенка и после мастэктомии.

Кормление грудью во время противоопухолевой терапии

Если женщина больна раком, у нее возникают особые вопросы относительно грудного вскармливания: безопасно ли кормить грудью во время лечения? Это зависит от стадии заболевания и стадии лечения, а также от того, какого рода лечение она получает.

Если речь идет только о диагностических тестах, вы можете безбоязненно кормить грудью. При лучевой терапии вы все еще можете кормить, однако из-за лечения молока может стать мало. Если же протокол лечения включает в себя радиоизотопную терапию или химиотерапию, кормить грудью нельзя вплоть до полного выведения из организма лекарственных препаратов или радиоактивных элементов.

Обсудите вопросы кормления грудью в процессе терапии со своим врачом, однако не забудьте, что во главе угла должна стоять ваша жизнь и ваше лечение, пусть даже из-за этого вы не сможете кормить так долго, как вам хотелось бы. Пусть из-за лечения грудное вскармливание придется прервать – вашему малышу нужна живая и здоровая мать. 

Грудное вскармливание при диабете

Для женщин с диабетом беременность сопряжена с особыми трудностями и рисками, однако грудное вскармливание в этом случае может быть полезно как матери, так и ребенку. Кормящая грудью мать даже при наличии диабета быстрее сбрасывает вес, а ее организм лучше регулирует уровень сахара.

Тем не менее, если вы кормите грудью при диабете, следует принять дополнительные меры предосторожности в зависимости от типа заболевания. При наличии инсулинопотребного диабета грудное вскармливание может повысить риск гипогликемии, поэтому обязательно перекусите или хорошо поешьте до или во время кормления.

При диабете 2 типа прием лекарств можно начинать сразу же после родов. Поговорите с вашим лечащим врачом и выясните, какие препараты для лечения диабета можно принимать при грудном вскармливании.

Грудное вскармливание при астме

Если вы способны кормить грудью, для вашего ребенка это будет наилучшим решением. Использование ингаляторных астматических препаратов никак не скажется на вашем ребенке. Лекарства, принимаемые астматиками, не влияют на способность организма вырабатывать грудное молоко. В молоко они попадают в мизерном количестве, и потому никакого риска для вашего малыша не несут.

С какими бы проблемами со здоровьем вы ни столкнулись, почти всегда найдется решение, которое позволит вам без опаски кормить вашего ребенка грудью. Поговорите со своим лечащим врачом, делайте все необходимое для того, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие, и продолжайте кормить вашего малыша. 


Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.