Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:

Кормить или не кормить грудью – это очень личное решение. В поисках наилучшего варианта в имеющихся обстоятельствах женщине приходится учитывать множество вещей непубличного свойства. Хорошо известно, каковы плюсы грудного вскармливания для ребенка, не раз обсуждалась и польза грудного вскармливания для матери. Однако на данный момент имеются серьезные исследования, свидетельствующие о том, что грудное вскармливание, длящееся больше года, имеет ряд дополнительных плюсов для матери, поскольку снижает вероятность развития рака молочной железы.

О чем говорят эти исследования?

О том, что грудное вскармливание позволяет снизить частоту развития рака груди, было сказано уже немало. Результаты самого полного исследования на эту тему были опубликованы в весьма солидном журнале под названием «Lancet» (Ланцет) в 2002 году. Исследование является уникальным, поскольку в нем приняли участие жительницы тридцати стран. Это важно, поскольку за счет этого ученые получили возможность пронаблюдать различные практики грудного вскармливания.

В исследовании приняли участие примерно 50 000 женщин с раком молочной железы и почти 97 000 женщин, не страдающих этим заболеванием. Исследования показали, что снижение риска развития рака груди связано с грудным вскармливанием. В исследовании учитывались показатели грудного вскармливания и рака груди, различающиеся от страны к стране, а кроме того, как указывалось особо, были получены весьма надежные и уникальные в своем роде результаты в мировом масштабе. Исследователи учитывали также возраст женщин, возраст рождения их первого ребенка, а также рассматривали вопрос наступления менопаузы.

Результаты исследования заставляют задуматься. Его авторы пишут: “Чем дольше женщина кормит грудью, тем надежнее она защищена от рака молочной железы. Краткий период грудного вскармливания или полное его отсутствие, характерное для жительниц развитых стран, оказывает серьезное влияние на высокий уровень заболеваемости раком молочной железы в этих странах».

На практике это означает, что в развитых странах женщины обычно кормят грудью реже, период грудного вскармливания длится недолго и, возможно, этим объясняется большая частота случаев рака груди в этих странах.

Еще одно исследование, посвященное грудному вскармливанию и раку груди (США)

Изучению связи грудного вскармливания с раком молочной железы посвящен целый ряд исследований. В 2009 году были опубликованы результаты исследования по США, согласно которым при наличии грудного вскармливания наблюдается снижение вероятности рака груди на 25%. Результаты оказались еще солиднее, когда в исследование были включены женщины, в семьях которых имелись случаи рака груди. В этом случае, как выяснилось, грудное вскармливание позволяет снизить вероятность развития рака груди на целых 60%.

Если говорить о рецидивах рака молочной железы, следует упомянуть еще одно исследование, авторы которого продемонстрировали, что у женщин, которые перенесли рак груди, но имели опыт кормления грудью, рак молочной железы рецидивирует на 30% реже, а риск гибели от этого заболевания снижается на 28% по сравнению с женщинами, которые не кормили грудью.

Значит, в развивающихся странах все как надо?

И развитые, и развивающиеся страны стремятся к снижению количества случаев рака молочной железы. Авторы упомянутого выше исследования отмечают, что в развитых странах уровень заболеваемости раком груди значительно снизился бы, если бы женщины кормили грудью чаще и дольше, а также следовали характерным для развивающихся стран практикам грудного вскармливания. Участвовавшие в исследовании медики заявили, что грудное вскармливание позволило бы сократить уровень заболеваемости раком груди почти на две трети.

Почему грудное вскармливание снижает риск рака груди?

В статье об исследовании, которая была опубликована в журнале «Ланцет» говорилось о том, что воздействие грудного вскармливания на рак груди может объясняться характерным для периода грудного вскармливания понижением уровня гормонов эстрогена и прогестерона в женском организме. По данным исследователей, уровень эстрогена и прогестерона коррелирует с развитием опухолей, а грудное вскармливание выступает в роли дополнительного естественного контрацептива, снижая уровень гормонов до того, на котором происходит прекращение менструального цикла. Тот факт, что во время грудного вскармливания у женщины долго не происходит овуляций, также принято считать естественным методом защиты организма от рака груди и яичников. Исследователи полагают, что высокое содержание в организме гормонов, обуславливающих лактацию, может также влиять на рост клеток, защищая грудь от изменений, которые повышают риск развития рака.

 

Наконец, надо упомянуть, что ученые утверждают: для того, чтобы понять связь между раком груди и грудным вскармливанием, нужно продолжать исследования. А пока важно напоминать о прочих мерах, с помощью которых мать может позаботиться о своем здоровье и уберечься от рака. В статье Daily Telegraph Йинка Эбо – глава отдела информирования в сфере здравоохранения организации Breakthrough Breast Cancer, - пишет, что для защиты от рака груди женщины могут многое сделать сами. По словам Эбо, «у женщины есть множество возможностей самостоятельно снизить риск развития рака груди: поддерживать нормальный вес, ограничить количество выпиваемого алкоголя, регулярно заниматься спортом». Впрочем, все это будет полезно любой женщине, независимо от того, кормит ли она грудью. 


Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.