Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:

Грудное вскармливание нередко становится темой для обсуждения, причем зачастую обсуждение это перерастает в жаркий спор. Чтобы получить общую картину, мы решили выяснить, как в России и во всем мире изменяются нормы, связанные с грудным вскармливанием. Вы сможете увидеть, как относятся к грудному вскармливанию в других странах, и по-новому смогут взглянуть на принятый в России подход.

В традиционных сообществах охотников и собирателей грудное вскармливание было единственным способом накормить младенца. На заре появления земледельческих обществ матери кормили детей грудью прямо во время работы в поле. В Древнем Египте, Греции и Риме большинство женщин сами кормили своих детей грудью, хотя знатные семьи нередко прибегали к услугам кормилиц.

В Западной Европе грудное вскармливание мало-помалу стали связывать с определенным социальным классом и статусом. Женщины благородных сословий и зажиточные семьи нанимали кормилиц. Отчасти это было продиктовано соображениями практическими, однако не последнюю роль играло и желание продемонстрировать свою непричастность к вещам, которыми занимается «простонародье». Одновременно с этим вскармливание детей превратилось в платную услугу.

В 18 веке женщин активно побуждали вернуться к грудному вскармливанию. Причина этого, в том числе, заключалась в характерной для той эпохи младенческой смертности.

Позднее, в 19 веке, грудное вскармливание вновь вышло из моды, поскольку популярны стали идеи Фрейда, утверждавшего, что кормление грудью может стать причиной возникновения нездоровых привязанностей. Еще одним фактором стал рост доступности коровьего молока, которое считалось прекрасным заменителем грудного.

После Второй мировой войны во многих богатых семьях, а также в семьях среднего класса, которые метили выше, детей стали кормить смесями. И вновь это частично объяснялось практическими причинами, а частично – соображениями статуса. Грудное вскармливание считалось старомодным или годным только для бедняков. Искусственные же смеси были передовым изобретением, признаком прогресса. «Наконец-то! – думали люди. – Наконец-то человек изобрел продукт, который «лучше» грудного молока!»

Впрочем, вскоре стало ясно, что эти взгляды ошибочны. Появлялись все новые и новые исследования, авторы которых утверждали, что грудное молоко повышает иммунитет, защищает от болезней и способствует развитию мозга.

Сегодня грудное вскармливание снова популярно! Здравоохранительные организации без устали рассказывают о пользе грудного вскармливания, и в большинстве стран Запада оно считается приемлемым для любой женщины.

В современных странах считается, что грудное молоко – это самая здоровая, удобная, дешевая и просто полезная пища, а грудное вскармливание полезно как матери, так и ребенку! Исторически распространение грудного вскармливания всегда было связано с преобладающими тенденциями культуры, а также с уровнем благосостояния и принадлежностью к тому или иному классу. Сегодня мы, к счастью, живем в эпоху, когда и наука, и отношение общества не препятствуют грудному вскармливанию, а пропагандируют его. Интереса ради мы решили описать некоторые из существующих на данный момент традиций грудного вскармливания, которые можно наблюдать в разных странах мира:

Россия

Число кормящих матерей в России растет, но пока недостаточно быстро.

Около 50% мам практикуют смешанное вскармливание. К возрасту 3 месяца около 40% младенцев перестают получать материнское молоко. Малышей старше года кормят не более 12% матерей России.

Информированность о грудном вскармливании также еще недостаточно высока. Согласно опросам, проведенным в клиниках БДР (Больница, Доброжелательная к Ребенку), лишь 8,7% матерей знают о том, что успешное кормление грудью возможно только при организации кормлений по требованию. 7,4% знают о том, что пустышка препятствует грудному вскармливанию. 3,1% мам знают о необходимости ночных кормлений.

Канада

В последние годы популярность грудного вскармливания в Канаде постоянно растет. По данным Statistics Canada, 87,5% канадских матерей кормят детей грудью после родов. 21,4% перестают кормить в течение первого месяца, 53,9% кормят шесть месяцев или более, а 15,9% кормят дольше года.

Кормление грудью в Канаде каким-то образом связано с уровнем образования: чем выше он у женщины, тем вероятнее она будет кормить грудью – так, по крайней мере, следует из данных Statistics Canada. Канадские законы защищают права кормящих матерей, а в соответствии с Хартией прав и свобод, женщины в Канаде имеют право кормить грудью где угодно и когда угодно, не подвергаясь при этом притеснениям.

Перу

Перу – развивающаяся страна, и грудное вскармливание считается там естественной частью жизни. Благодаря весьма традиционной культуре, уровень грудного вскармливания в стране крайне высок и обгоняет показатели многих развитых стран Запада.

По данным La Leche League, 97% перуанских младенцев получают грудное молоко сразу после рождения, а 53% и в шесть месяцев еще находятся на исключительно грудном вскармливании. Бедность не всегда означает, что ребенка вряд ли будут кормить грудью; на самом деле, по данным UNICEF, в таких латиноамериканских странах как Перу дети из бедных семей даже с несколько большей вероятностью получат грудное молоко сразу после рождения.

Италия

Когда речь заходит о месте женщины в семье, часто говорят, что в Италии роль традиций сильнее, чем во многих других странах Запада. Из этого можно сделать вывод, что в Италии популярно грудное вскармливание. Но на практике дело обстоит несколько сложнее.

В 1970-е годы многие итальянские матери стали кормить детей из бутылочки, и эта тенденция сохранила свою популярность и в следующих поколениях. Кроме того, в итальянских больницах часто используют пустышки и смеси. По данным La Leche League, 85% итальянских детей получают грудное молоко сразу после рождения, однако в возрасте от четырех до шести месяцев на исключительно грудном вскармливании находятся лишь 19%.

Соединенные Штаты

В США идея грудного вскармливания встретила поддержку, а во многих штатах есть законы, разрешающие женщине кормить грудью в общественном месте. Кроме того, в 25 штатах США имеются законы, защищающие права кормящих матерей на рабочем месте.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 74% американских детей получали грудное молоко, однако только 33,1% в возрасте четырех месяцев находились на исключительно грудном вскармливании, и лишь 13,6% получали исключительно грудное молоко в первые шесть месяцев жизни. Вероятно, это объясняется тем, что в США многие матери работают, и возвращаться на работу им приходится довольно быстро, ведь декретный отпуск составляет всего 12 недель.

Индия

В сельских районах Индии принято считать молозиво «грязным», и, как это ни печально, эту питательную жидкость сцеживают и попросту выбрасывают. Кроме того, в сельской местности детей часто кормят козьим молоком вместо грудного. Тем не менее, уровень грудного вскармливания в Индии остается высоким, и, по данным La Leche, 95% индийских младенцев получают грудное молоко после рождения, а 43% получают исключительно грудное молоко и в возрасте 4-6 месяцев.

Во многих странах существуют специфические культурные явления и традиции, связанные с грудным вскармливанием. Однако мифы о грудном вскармливании вредны независимо от культуры, поскольку от них страдают женщины, дети и все общество в целом. Чтобы помочь женщине сделать наилучший выбор в этом вопросе, в любой стране должна существовать доступная информация и общественная поддержка. И неважно, в какой стране мы живем – все равно мы добьемся своего.


Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.