Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:
03.11.2017

Факты о грудном вскармливании: «новая норма»

Очень часто бывает, что мать взваливает на себя слишком много. Или она просто не уверена в том, что приняла правильные решения в том, что касается грудного вскармливания. Не переживайте, мамы! – многие эксперты убеждены, что «нормы» в грудном вскармливании не существует, и в этой области все, наоборот, относительно и постоянно меняется. Их позиция подтверждается и свежими исследованиями, из которых мы узнали кое-что новое о том, как питаются малыши на грудном вскармливании и поняли, что «нормального» поведения здесь просто не бывает.

И дело не только в исследовании – отношение общества к грудному вскармливанию тоже претерпевает изменения. Для начала следует вспомнить, что к кормлению грудью стали относиться спокойнее, даже когда мать кормит на людях. В ряде стран у женщины есть даже законное право кормить в общественном месте или сцеживаться на работе.

В то же самое время мы как никогда много знаем о том, почему ребенку нужно грудное молоко и почему кормление грудью ведет к более высокому качеству жизни детей в будущем. Благодаря этим новым данным, мифы и стереотипы о грудном вскармливании постепенно вытесняются из общественного сознания.

Под влиянием этих перемен на наших глазах возникает новая «норма» грудного вскармливания. Для современной культуры грудного вскармливания характерна высокая информированность ее представителей, открытость новому и гибкость в том, что касается потребностей и предпочтений младенцев, их матерей и семей.

Давайте рассмотрим несколько основных концепций, которые прекрасно иллюстрируют «новую норму» грудного вскармливания.

Грудь или бутылочка – больше никаких «или-или»

Представительницы предыдущих поколений зачастую считали, что должны сделать выбор между кормлением грудью и кормлением из бутылочки. «Новая норма» гласит, что варианты «кормление грудью» и «кормление сцеженным молоком из бутылочки» равнозначны, и ни один из них не хуже другого. Сегодня женщина может кормить то так, то эдак, а может выбрать какой-то один вариант. Так, разнообразие молокоотсосов дает женщине возможность сцеживаться и кормить малыша своим молоком из бутылочки. В этом случае малыш получает такое полезное материнское молоко, в то время как сама мать выходит на работу, идет учиться или занимается интересными ей делами вне дома.

Даже решения для кормления становятся все ближе к жизни! Решение для кормления Calma™ позволяет малышу сосать из бутылочки точно таким же образом, как и из груди, после чего малыш без труда берет и грудь, и бутылочку.

И наконец, наши матери и бабушки могли верить в то, что смесь лучше грудного молока, однако сегодня женщины лучше информированы. Всем известно, что молоко чрезвычайно полезно для здоровья ребенка, поскольку повышает иммунитет, снабжает малыша всеми необходимыми питательными веществами и способствует его умственному и физическому развитию.

В общем, кормить грудью опять модно и престижно! Недаром в семьях с более высоким уровнем достатка чаще предпочитают грудное вскармливание, и это показательно.

Иными словами, женщины все чаще решают кормить грудью, и это, в сочетании с кормлением сцеженным молоком из бутылочки, становится «новой нормой».

Родители становятся любознательней и стремятся иметь точные данные

Благодаря интернету родители могут в любое время дня и ночи получить всю интересующую их информацию по любому вопросу, от воспитания ребенка до ценных свойств грудного молока. К сожалению, избыток информации еще не является признаком ее качественности, особенно если учесть, что в интернете помимо полезных советов можно найти огромное множество мифов и недостоверных данных. Как сказал один знакомый врач, «Знаешь… доктор Гугл частенько ошибается».

Впрочем, не все так плохо: сайты, подобные нашему, а также сайты организаций типа ВОЗ или Союз педиатров России размещают точные, основанные на фактах данные, с помощью которых родители смогут принять информированное решение относительно своего ребенка. Ну а мифы со временем развеиваются, и люди все чаще осознают, что польза от грудного вскармливания есть не только в первые месяцы жизни и что дети, которых кормили грудью, выиграют от этого и впоследствии.

Родители всегда хотят, чтобы их малыш был самым умным, здоровым и стойким. Сегодня иммунологические и питательные достоинства грудного молока уже совершенно очевидны, и грудное вскармливание становится просто еще одним отличительным признаком ответственных и заботливых родителей.

Кормление грудью больше не требует скрытности

Во времена наших мам и бабушек грудью можно было кормить разве что дома, в детской. Современные женщины спокойно кормят детей в общественном месте. Нынешние мамы лучше образованы, готовы отстаивать роль женщины на рабочем месте и в общественной жизни, уверены в своих силах и готовы делиться заботой по выращиванию ребенка с партнером. В результате кормление грудью в общественном месте и кормление грудью в путешествии вызывает все меньше возражений со стороны окружающих.

Партнеры и супруги активнее участвуют в уходе за детьми

Сегодня грудное вскармливание перестает быть личным делом матери. Супруги и партнеры как никогда легко приспосабливаются к переменам и поддерживают друг друга. Кроме того, все чаще становится понятно, что поучаствовать в кормлении малыша может практически любой член семьи. Если же учесть, что во многих семьях оба родителя работают, возникает культура сотрудничества, в рамках которой партнеры все чаще стремятся взять на себя кормление малыша из бутылочки.

Технологии меняют все

Активное развитие технологий, лежащих в основе создания молокоотсосов и аксессуаров для грудного вскармливания, облегчило жизнь кормящих матерей. Во-первых, молокоотсосы теперь можно встретить не только в больнице. Современные молокоотсосы портативны, просты в использовании и гораздо лучше помогают матерям сцеживаться и иметь при этом максимум свободы. Рекомендации по выбору подходящего молокоотсоса вы найдете в этой статье.

Облегчают грудное вскармливание и специальные аксессуары, а также бюстгальтеры для кормления.

Растет средний возраст, в котором женщина становится матерью

Женщины начинают рожать детей позже. Средний возраст рождения первого ребенка в развитых странах приближается к тридцати годам.

Что это значит, если говорить о грудном вскармливании? Значит это, что «новую норму» создают женщины старшего возраста, которые зачастую больше уверены в себе и лучше способны защитить свои интересы и интересы своего ребенка.

Увеличение возраста первых родов становится «новой нормой» и меняет взгляд общества на женщину-мать. Надеемся, что со временем ее все чаще будут воспринимать как облеченного ответственностью и активного члена семьи.

Изменились системы поддержки грудного вскармливания

Происходит смена культурного ландшафта, и современная семья приобретает новые облики. Шире становится и определение самого слова «семья». Раньше семьей считались отец, мать и их ребенок; современная же семья может включать в себя однополых партнеров или быть смешанной, с отчимом или мачехой и сводными братьями или сестрами. Нередко семья состоит из нескольких поколений, живущих под одной крышей.

Естественно, меняется и роль дедушек и бабушек. Если раньше бабушка могла посвятить себя уходу за внуками или даже поселиться вместе с семьей сына или дочери, сегодня многие дедушки и бабушки работают или живут далеко от детей, в другом городе или даже в другой стране. Система поддержки видоизменяется, и «новой нормой» в области кормления грудью становятся ясли или няни, которые помогают ухаживать за малышом.

Хорошо здесь то, что поддерживающих систем, которые помогают матери справиться со всеми сложностями грудного вскармливания, сегодня много как никогда. Это и группы взаимопомощи, и консультанты по грудному вскармливанию, и форумы или группы в соцсетях, где мамы обмениваются мнениями, опытом и полезными контактами, компании, поддерживающие грудное вскармливанию и информирующие мам – такие, как Medela.

Следует всегда помнить, что кормящая мать не одинока. Вокруг всегда найдется множество людей – от соседей до друзей в интернете, - которые охотно поговорят с вами и помогут найти ответ на любой вопрос.

Мы – родители, и мы должны помогать друг другу! И, наверное, именно это чувство всеобщей поддержки и готовности делиться с другими своим временем и познаниями и является самым прекрасным следствием «новой нормы» в грудном вскармливании. 


Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.