Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:
13.12.2017

Это «нормально», но вас это может удивить. Факты о грудном вскармливании

Став мамой, женщина часто не может понять, «нормально» ли развивается ребенок и «нормально» ли протекает грудное вскармливание. Однако в грудном вскармливании все очень индивидуально, да и двух одинаковых детей или матерей в мире не бывает. Что же такое тогда «нормально»? На этом месте все окончательно запутывается.

На 9-м Международном симпозиуме по вопросам грудного вскармливания и лактации, который был проведен компанией Medela в апреле 2014 года в Мадриде (Испания), было представлено новое исследование ведущего исследователя лактации доктора Жаклин Кент. Результаты работы доктора Кент подтверждают: в грудном вскармливании нет ни понятия нормы, ни специфических поведенческих паттернов, которые должны были бы усвоить все дети, ни жестких принципов «правильного» грудного вскармливания. Кроме того, в первые несколько недель организм еще только приспосабливается к выработке молока, поэтому если вам кажется, что в этот период молока «не хватает», не переживайте.

Отбросьте мрачные мысли! Не гадайте, лучше или хуже «среднего» вы кормите ребенка! А еще – ознакомьтесь с нашими удивительными фактами, которые наглядно показывают, что «границ нормы» для мам и их детей просто не существует.

Ребенок почти никогда не ест «слишком часто» или «слишком долго»

Молодых мам часто удивляет тот неукротимый голод, с которым их малютка требует грудь. Доктор Кент утверждает, что дети действительно могут есть сколь угодно часто и сколь угодно долго. Согласно результатам ее исследования, дети могут требовать грудь от 4 до 13 раз в день, а кормление может длиться от 12 до 67 минут.

Из этого следует, что какими бы ни были кормления в вашем случае – короткими, энергичными, частыми, или наоборот, редкими и долгими, «нормальны» оба эти варианта, а также все промежуточные между ними, при условии, что ребенок хорошо себя чувствует и набирает вес. Впрочем, тревожиться не стоит в любом случае: по данным исследования, по мере того как ребенок растет и осваивает сосание, кормления становятся все реже и короче. А значит, когда-нибудь вы снова будете спать ночами!

Дети – эффективные едоки

Даже если вам кажется, что малыш мало ест, его маленький ротик работает гораздо эффективнее, чем может показаться. Если пища в наличии есть, ребенок съест ровно столько, сколько ему требуется. Важно помнить, что количество молока у матери напрямую зависит от потребностей ребенка, а не наоборот. Кроме того, в первые дни жизни желудок у младенца невелик, и много молока ему не требуется.

«Нормальное» количество молока, съедаемого за одно кормление, может варьироваться от 54 до 234 миллилитров. После кормления в груди всегда остается немного молока, поэтому не переживайте о том, что ребенку могло не хватить. Более того, если вы попробуете сцедить молоко после кормления, не удивляйтесь – молоко будет.

Количество молока, которое вырабатывает организм матери, зависит от потребностей ребенка, однако с течением времени можно увеличить объем и сцеживать (молокоотсосом или руками) больше, чем необходимо малышу. Если ваш ребенок все время «висит на груди» и жадно ест, не отпуская вас от себя ни на секунду и не давая заняться другими делами, постарайтесь сохранять спокойствие: дети растут, с возрастом едят все быстрее и реже – и при всем при том ухитряются получать не меньше молока, чем прежде.

Не навязывайте вторую грудь

Матери часто спрашивают, обязательно ли ребенок должен съедать равное количество молока из каждой груди. На практике у каждого малыша свои предпочтения. По данным доктора Кент, 30% детей в одно кормление соглашаются взять лишь одну грудь, 13% всегда берут обе поочередно, а 57% поступают то так, то эдак. Следуйте желаниям вашего малыша и не заставляйте его есть из обеих молочных желез за сеанс кормления, если он того не хочет.

Если малыш настоит на своем, вы можете обнаружить, что одна ваша грудь стала давать больше молока, чем другая. Это случается достаточно часто. Не забывайте о «нелюбимой груди», стараясь и ее стимулировать равномерно, наряду с «любимой». Помните и о том, что «у кормящей матери ресторан всегда открыт». Оказывается, 64% детей нуждаются в еде и днем, и ночью, и лишь 36% младенцев не просят есть между 10 часами вечера и 4 часами утра.

Мальчики едят больше

Это чистая правда. В ходе исследований доктор Кент обнаружила любопытную вещь: младенцы-мальчики в среднем съедают на 76 мл молока больше каждый день, чем девочки. Впрочем, границы «нормы» в том, что касается количества съедаемого, все равно широки и для мальчиков, и для девочек, поскольку ребенок съедает от 478 до 1356 мл молока в день.

Здесь обязательно следует учесть возраст ребенка, его обмен веществ и наследственность. Вряд ли ваш ребенок будет съедать столько же, сколько ребенок двух баскетболистов из Олимпийской сборной. Хотя, впрочем, чего не бывает…

Мы надеемся, что матери поймут: как бы ни предпочитал есть их ребенок – быстро или медленно, часто или редко, энергично или спокойно, - все эти варианты вполне вписываются в границы «нормы». Главное – чтобы ребенок хорошо себя чувствовал и развивался в соответствии с графиками.

Если ваш малыш крепок и бодр, у него хороший мышечный тонус и эластичная кожа, если он мочит по шесть-восемь подгузников в день, значит, недостатка в пище он не испытывает. Впрочем, если мать все равно сомневается или если интуиция подсказывает ей, что что-то не так, можно посоветоваться с врачом. Если мать и ребенок здоровы, грудное вскармливание может выглядеть очень по-разному – это и опыт, и трудности, и мгновения любви и единения. Но так или иначе, все это будет абсолютно и совершенно «нормально».

ПРИМЕЧАНИЕ: Данные об исследованиях, посвященных грудному вскармливанию, цитируются по статье: Kent, J.C. et al. Volume and frequency of breastfeeds and fat content of breastmilk throughout the day. Pediatrics 117, e387-e395 (2006) and Kent, J.C. et al. Longitudinal changes in breastfeeding patterns from 1 to 6 months of lactation. Breastfeeding Medicine 8, 401-407 (2013). Полную инфографику исследования вы найдете здесь


Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.