Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:

В предыдущей статье мы рассказали о “7 странных мифах о грудном вскармливании: это стоит знать”. Наша цель заключалась в том, чтобы рассказать о бытующих ошибочных представлениях и мифах, связанных с грудным вскармливанием. Но представлений этих оказалось так много, что нам пришлось написать еще одну статью, чтобы разобрать в ней еще несколько штук. Итак, сегодня мы познакомимся с распространенными мифами о грудном вскармливании – и узнаем, как обстоят дела на самом деле.

Миф:

Ребенок, которого кормят грудью, ни за что не возьмет бутылочку.

Правда:

Организации ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют в первые шесть месяцев кормить ребенка исключительно грудным молоком, после чего минимум до двух лет сохранять грудное молоко в рационе, дополняя им прочую пищу. Вполне вероятно, что за это время малышу рано или поздно придется пить грудное молоко из бутылочки, ведь порой матери бывает необходимо как можно скорее выйти на работу, да и современные отцы все чаще берут декретный отпуск или остаются дома с малышом. Итак, даже если вы кормите грудью, в какой-то момент ваш ребенок так или иначе познакомится с бутылочкой.

Постарайтесь подобрать решение для кормления, которое позволит вашему малышу активно сосать, глотать и дышать в точности так же, как он делает это у груди. В качестве примера такого решения можно привести Calma. Пользуясь Calma, ваш малыш будет питаться сцеженным молоком в точности так же, как молоком из груди, и сможет без труда переключиться с груди на бутылочку и обратно.

Миф:

Если пить много воды и есть здоровую пищу, молока станет больше.

Правда:

Ваша грудь чутко реагирует на потребности малыша. Чем больше времени малыш сосет, тем больше молока у вас будет. Но, хотя полноценное питание и обильное питье являются немаловажным условием хорошего самочувствия, на количество вырабатываемого молока они практически не влияют. Кормящей матери незачем выискивать какие-то особые продукты или пить много воды; просто ешьте здоровую пищу, содержащую в себе все необходимое, и пейте столько воды, сколько вам нужно, чтобы не мучиться жаждой и хорошо себя чувствовать.

Пища, которую вы едите в период грудного вскармливания, помогает познакомить малыша с самыми разнообразными вкусами, а значит, позже он будет не так привередлив в еде.

Миф:

Пока кормишь грудью, забеременеть невозможно.

Правда:

В период грудного вскармливания менструальный цикл действительно может восстановиться не сразу, а уровень определенных гормонов, связанных с фертильностью, бывает понижен. По-видимому, природа таким образом стремится обеспечить достаточный интервал между родами. Однако грудное вскармливание нельзя считать надежным методом предохранения.

Наступление беременности в период грудного вскармливания вполне возможно. По данным организации Planned Parenthood, примерно 2 из 100 женщин, кормящих грудью, беременеют в первые шесть месяцев после родов. Если вы не планируете сразу же беременеть снова, не полагайтесь исключительно на грудное вскармливание и пользуйтесь другими контрацептивными средствами.

Миф:

Ребенок на грудном вскармливании не нуждается в витамине D.

Правда:

Витамин D является важнейшим микроэлементом и помогает организму усваивать кальций и фосфор – вещества, необходимые для роста и укрепления костей и зубов. Рекомендованная грудным младенцам ежедневная доза витамина D составляет 10 мг (400 МЕ). Союз педиатров России рекомендует продолжать давать витамин D и после достижения ребенком шести месяцев, вплоть до двух лет и далее. Специалисты сообщают, что, хотя данные национального исследования на сей счет отсутствуют, менее масштабные исследовательские работы указывают на то, что у находящихся на грудном вскармливании детей младшего возраста возможен дефицит витамина D.

Миф:

Если у женщины плоские или втянутые соски, она не сможет кормить грудью.

Правда:

Форма и размер груди и сосков у каждой женщины индивидуальны. Количество молоко не зависит ни от размера груди, ни от формы сосков. Да, сосок «нормальной» формы ребенку бывает проще захватить при кормлении, но если у вас возникли проблемы, решить их помогут такие приспособления как формирователи сосков и накладки для кормления Contact™.

Достаточно полчаса носить в бюстгальтере накладку Формирователь соска, чтобы сосок сформировался к кормлению мягко и безболезненно.


Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.