Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:
03.11.2017

Чем грудное молоко отличается от «обычной» пищи

Грудное молоко принадлежит к числу самых удивительных творений природы. Мы называем его «идеальной пищей», однако на самом деле это нечто большее, чем еда. Грудное молоко не просто насыщает – подобно чудесному эликсиру, оно мобилизует защитные силы организма и практически обменивается информацией с организмом малыша. В отличие от обычной пищи, грудное молоко постоянно изменяет состав и приспосабливается ко всем воздействиям окружающей среды, которым подвергается ребенок. Да, по составу грудное молоко – это пища, да, оно насыщает, но вместе с тем в нем содержатся особые активные вещества, которые непрерывно изменяются. Можно даже сказать, что грудное молоко в некотором смысле слова «живое»!

В отличие от обычной пищи и напитков, грудное молоко не содержит никаких «добавок» - это цельный продукт, состав которого нам еще не до конца понятен. Некоторые матери докармливают ребенка смесью, поскольку полагают, что тот получает мало молока или что молоко недостаточно питательно, однако на самом деле грудное молоко – это полноценная жидкая пища, в которой содержится все необходимое для ребенка! В первые шесть месяцев жизни ребенок получает из грудного молока абсолютно все питательные вещества, в которых нуждается.

Приведем несколько удивительных фактов и открытий, из которых будет ясно, почему грудное молоко ничем нельзя заменить – и чем оно так сильно отличается от прочих видов пищи.

Чем грудное молоко отличается от обычной пищи?

Обычно при слове «пища» на ум приходит нечто состоящее из углеводов, белков и жиров. Все те же самые элементы присутствуют и в грудном молоке, но помимо этого грудное молоко (как и кровь) содержит живые клетки, которые помогают малышу расти, развиваться и не болеть.

Вот какие живые клетки были обнаружены в грудном молоке:

  1. Бактериальные клетки, которые помогают программировать иммунную систему малыша.
  2. Белые кровяные тельца, которые бросаются на вредоносные бактерии и вирусы и уничтожают их.
  3. Стволовые клетки – возможно, образуют внутреннюю «ремонтную систему».

Когда мы замораживаем молоко, белые кровяные тельца и стволовые клетки погибают, а вот углеводы, белки и жиры остаются в нем. Это значит, что вы можете совершенно спокойно хранить, замораживать и размораживать молоко, ведь малыш все равно получит необходимые ему вещества. И все же следует проследить, чтобы ребенок получал достаточно свежего грудного молока – либо напрямую из груди, либо сразу же после сцеживания, без заморозки.


Грудное молоко как золотой стандарт

Грудное молоко имеет ряд уникальных свойств, которыми не обладает никакая иная пища или напиток. Материнское молоко постоянно изменяется под воздействием окружающей среды. Материнский организм приспосабливается к микробам, которые циркулируют вокруг, и автоматически запускает производство соответствующих антител, которые тотчас же попадают и в молоко. Таким образом, материнское здоровье и иммунитет защищают не только мать, но и дитя. А значит, всякий раз, когда мать имеет дело с вирусом гриппа или с простудой, малыш получает от нее полный набор новых защитных антител.

Грудное молоко – это уникальная экосистема, которая состоит из сотен элементов, в том числе жиров, белков, антител, гормонов, энзимов и питательных микроэлементов, которые необходимы для здоровья, роста и развития малыша. Никакая на свете пища не может все это заменить. Ученые полагают, что некоторые жирные кислоты из числа содержащихся в грудном молоке делают ребенка умнее. В этом смысле грудное молоко – идеальное топливо для роста и развития, «суперпища», которую малыш может получать в любых обстоятельствах – лишь бы мама была рядом. Кроме того, грудное молоко замечательно повышает иммунитет. “Армия грудного молока”, состоящая из полезных для иммунитета веществ помогает малышу сохранить здоровье как в первые месяцы и годы жизни, так и в будущем.

Стоит ли добавлять к грудному молоку смесь

Многие матери задаются вопросом о том, можно ли подкармливать ребенка на грудном вскармливании еще и смесью. Организации ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют воздерживаться от этого в первые полгода жизни ребенка. Не забывайте, что состав смеси постоянен, а грудное молоко – это эликсир, пронизанный жизненной силой. Помните, что в грудном молоке содержится идеальное сочетание жиров, витаминов и углеводов, а также антител, пищеварительных энзимов и гормонов, которых нет и быть не может ни в одной искусственной смеси.

Если вы все же решили докармливать ребенка смесью, не разводите ее грудным молоком – следуйте указаниям производителя и разводите смесь водой. Кроме того, не стоит забывать, что количество грудного молока напрямую зависит от частоты кормления грудью, и когда вы даете ребенку смесь, вы кормите его более тяжелой пищей, наевшись которой он может начать реже прикладываться к груди. Введение смеси может сократить длительность кормлений и снизить количество вырабатываемого молока. Поэтому смесь следует вводить только в самом крайнем случае! Докорм смесью может помешает вам кормить ребенка так долго, как вы сами того хотите, и малыш, скорее всего, будет испытывать недостаток в грудном молоке. Кроме того, не забывайте: если ребенок исправно растет, значит, грудного молока ему вполне хватает.

Грудное молоко невозможно изготовить искусственно!

В грудном молоке содержится масса антител, которые защищают ребенка от болезней и способствуют созреванию его иммунной системы. Грудное молоко легче переваривается, поскольку содержащийся в нем белок специально рассчитан на детский желудок. Кроме того, в грудном молоке содержится ряд микроэлементов (например, железо) именно в таком количестве, какое ребенок способен усвоить.

Скажем просто: грудное молоко – это не просто «идеальная пища», но и пища, которую ребенку легче всего усвоить. В отличие от любой другой пищи, грудное молоко содержит защитные, питательные и стимулирующие рост ингредиенты, которых вы не найдете больше нигде. В первые шесть месяцев для здоровья, роста и развития ребенка нужно только грудное молоко и ничего больше. Если вы сможете кормить малыша грудью или сцеженным грудным молоком до двух лет (или дольше) – очень хорошо! И даже когда ваш ребенок начнет есть твердую пищу и погрузится в мир новых вкусов и ощущений, грудное молоко прекрасно дополнит его диету. 


Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.