Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:
13.12.2017

7 странных мифов о грудном вскармливании, которые вам стоит знать

Молодых матерей принято забрасывать советами. Конечно, чаще всего это объясняется желанием помочь, однако, к сожалению, мало на свете тем, которые вызывали бы столько же жарких споров, путаницы и недопонимания, как грудное вскармливание. И молодым матерям, которые начинают кормить ребенка, приходится постоянно слышать «бабкины сказки» и мифы о грудном вскармливании, которые не имеют под собой ни научной основы, ни даже простой логики. А для того, чтобы добраться до истины, приходится просеивать тонны сомнительных сведений.

Мы решили исправить положение дел, и потому приводим несколько распространенных мифов о грудном вскармливании, а с ними – факты, которые следует знать.

Миф: У женщины с маленькой грудью будет мало молока, и ребенок будет голодать.

Правда: Размер не имеет значения! Первый он у вас или пятый, на способность организма вырабатывать молоко это совершенно не влияет.

Во-первых, давайте коснемся кое-каких фактов анатомии груди. В молочной железе имеются не только железистые ткани, которые вырабатывают молоко, но и жировые, а также волокнистые. Размер груди зависит от количества двух последних. Во-вторых, выработка молока начинается под воздействием гормонов и увеличивается по мере того, как ребенок начинает требовать все больше. Между прочим, очень умный ход – ребенок сам указывает, сколько нужно выработать молока, а от размера груди здесь совершенно ничего не зависит.

Проще всего сформулировать так: чем чаще и эффективнее вы кормите ребенка, тем больше у вас становится молока. Количество молока может зависеть и от ряда других факторов – стресса, усталости, депрессии, - но размер груди к их числу не относится.

Объем образующегося во время одного кормления молока действительно бывает разным – у одних матерей больше, у других меньше, - и в зависимости от этого ваш малыш может прикладываться к груди чаще или реже. Но пока он выпивает все досуха, ваш организм будет производить все больше и больше молока.

Миф: При кормлении грудью бывает больно. Это нормально.

Правда: Во время кормления некоторые женщины действительно испытывают дискомфорт, связанный с тем, что ребенок не сразу берет грудь правильно, однако само по себе грудное вскармливание вовсе не должно причинять боль. Если вам больно, прежде всего воспользуйтесь консультацией специалиста по грудному вскармливанию, чтобы наладить правильное прикладывание. 

Некоторые матери утверждают, что в первые несколько раз кормление доставляло им «ни на что не похожие» ощущения, но этому не стоит удивляться, ведь вы действительно впервые в жизни столкнулись с тем, что по млечным протокам и из соска у вас поступает жидкость. Нередко бывает и так, что причина проблемы кроется в ребенке, а не в матери - к примеру, малыш может неправильно захватывать сосок. А значит, не стоит автоматически списывать любые трудности на проблемы с грудью или с выработкой молока.

Миф: Матери надо больше пить, иначе у нее будет мало молока.

Правда: Увы и ах, это не так. Количество молока зависит от того, насколько хорошо опорожняется грудь в результате кормления. Помните, здесь работает закон спроса и предложения. Ребенок съедает столько, сколько ему требуется, а ваш организм в соответствии с этим начинает вырабатывать больше или меньше молока. Для того, чтобы вырабатывать грудное молоко, пить коровье молоко незачем, однако воды стоит пить вволю – прежде всего, чтобы пополнять расход жидкости в собственном организме, ведь этот расход повышен в период кормления грудью. Здесь вы найдете несколько советов, которые помогут вам увеличить количество молока (если это вас беспокоит).

Миф: В каждое кормление нужно давать ребенку обе молочные железы.

Правда: Ваша грудь сама «знает», сколько нужно выработать молока. Ориентируется она при этом на потребности ребенка. Если вы слишком долго не будете кормить одной грудью, ее может начать распирать – однако вряд ли стоит упорно подсовывать ребенку обе молочные железы в каждое кормление. В исследовании, посвященном растяжимости понятия «нормы», когда речь заходит о выборе груди для кормления, было продемонстрировано, что 30% детей предпочитают только одну грудь в сеанс кормления, 13% соглашаются на обе каждый раз, а 57% поступают то так, то эдак!

Миф: Если ребенка часто кормят грудью, то когда он станет взрослым, у него будет ожирение.

Правда: Причиной ожирения является целый комплекс факторов – тут и генетика, и экология, и социальная среда, и психологические особенности. В большинстве случаев ожирение бывает вызвано тем, что организм на протяжении длительного времени получает больше калорий, чем ему необходимо. Если глюкозы (того самого топлива, на котором работает организм) в крови оказывается слишком много, она начинает нарушать целостность клеток, и потому всю лишнюю глюкозу наш организм откладывает в жировых (адипозных) тканях в виде гликогена. Если мы слишком много едим, не расходуя при этом полученную энергию, гликоген накапливается в адипозных тканях, и мы толстеем. Это может стать (но не обязательно станет) причиной диабета. Что же до кормления грудью, то кормить можно как угодно часто; по данным исследований, детей кормят грудью от 4 до 13 раз в день.

Главное – помнить, что природа научила детей есть тогда, когда они голодны или нуждаются в энергии, а не тогда, когда нам хочется их накормить. Кормление ребенка тогда, когда он этого хочет, называется «кормлением по требованию» и рекомендовано Союзом педиатров России. Доказано, что кормление по требованию снижает риск развития ожирения и диабета у ребенка в будущем.

Миф: После года кормить бессмысленно, потому что со временем молоко становится «пустое».

Правда: Качество грудного молока не имеет обыкновения ухудшаться со временем. Да, в течение периода грудного вскармливания состав молока изменяется, но это лишнее свидетельство того, как хорошо молоко приспосабливается к изменяющимся потребностям малыша.

Важно помнить, что многие системы в организме ребенка созревают годами, а никак не в первые 6-12 месяцев, и потому грудное молоко помогает удовлетворять все новые запросы детского организма. В шесть месяцев мы начинаем докармливать ребенка твердой пищей не потому, что грудное молоко больше ничего не может ему дать, а по той простой причине, что потребность в питательных веществах и калориях становится больше, и одного молока ребенку становится мало.

На протяжении всего времени, что вы кормите грудью, ваше молоко будет обеспечивать малышу иммунную защиту и поставлять в его организм питательные вещества. И об этом нельзя забывать, ведь иммунная система ребенка полностью созревает лишь спустя несколько лет после рождения, а кое-какие ее составляющие начинают работать в полную силу лишь после 10 лет!

Миф: Во время болезни нельзя кормить грудью.

Правда: Грудное вскармливание полезно для детей, даже если мать приболела. Собственно говоря, одно из достоинств грудного вскармливания заключается как раз в том, что ваша зрелая иммунная система гораздо эффективнее выработает антитела и лейкоциты для борьбы с простудой или гриппом, и все это пригодится малышу, поскольку он почти наверняка переболеет теми же болезнями. В его организм антитела и лейкоциты попадут с грудным молоком. Здорово придумано, правда?

Единственное исключение здесь – ситуация, когда женщина принимает лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием (обязательно уточняйте все назначения у врача и фармацевта и не забудьте сообщить, что вы кормите грудью). Для новорожденного особую опасность представляют вирусы гриппа, поскольку иммунная система малыша еще незрела. На этот случай здравоохранение России рекомендует вам сделать прививку от штаммов гриппа, актуальных в данном году. Помните, что после вакцинации ваш организм начнет вырабатывать антитела и лейкоциты, которые вместе с грудным молоком попадут к вашему малышу и защитят его от вируса.

Не позволяйте мифам о грудном вскармливании напугать вас. Обращайтесь к заслуживающим доверия источникам и повышайте свою информированность. Вооружайтесь подтвержденными и надежными сведениями о грудном вскармливании, и это поможет вам распознать советы, не стоящие вашего внимания. 

Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.