Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:
03.11.2017

5 причин, почему от грудного вскармливания выигрывает мать

Всем нам часто приходится слышать о том, что матери нужно кормить грудью, ведь это идет на пользу ребенку – и действительно, неоднократно было доказано, что грудное вскармливание полезно вашему малышу. В грудном молоке содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, биологически активных веществ и усилителей иммунитета, которые так необходимы ребенку. Ученые уже доказали, что положительное влияние грудного вскармливания сохраняется очень долго, и что грудное молоко поможет вашему ребенку оставаться здоровым даже спустя годы.

Но грудное вскармливание полезно не только детям – от него выигрывают и сами матери! Кормящая мать имеет массу преимуществ, связанных со здоровьем, эмоциональным благополучием и социальной жизнью.

Перечислим лишь некоторые выгоды, которые получает кормящая мать:

Защита от болезней здесь и сейчас

Грудное вскармливание укрепляет здоровье женщины сразу в ряде областей. Во-первых, при кормлении грудью мы сжигаем калории. На практике грудное вскармливание позволяет сжечь в среднем 480 калорий в день, а это уже неплохое подспорье в избавлении от лишнего веса, который остался после беременности. По данным других исследований, кормящие матери вполовину реже страдают послеродовыми депрессиями. А значит, грудное вскармливание – это не только возможность установить эмоциональную связь с малышом и насладиться эндорфинами, которые вырабатывает организм во время кормления грудью.

Пониженная вероятность рака груди и прочих серьезных заболеваний в будущем

Грудное вскармливание укрепляет материнское здоровье не только в краткосрочной перспективе. Исследователи доказали, что благоприятное воздействие грудного вскармливания сохраняется очень долго, даже много лет спустя. Например, матери среднего возраста, имеющие опыт грудного вскармливания, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем матери, которые не кормили грудью. Тесты показали, что женщины в менопаузе, имеющие опыт грудного вскармливания более 12 месяцев, на 10 процентов реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (по сравнению с женщинами, которые не кормили грудью). Еще одна группа исследователей выяснила, что у матерей, не кормивших грудью, выше риск развития рака молочной железы, рака яичников, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Предполагается, что каждые 12 месяцев грудного вскармливания снижают риск развития рака груди на 4,3 процента.

Возможность сделать свой вклад в оздоровление общества

Решение о кормлении грудью принадлежит к числу глубоко личных, однако на общественном уровне женщина, которая кормит грудью, фактически заявляет о том, что выступает за укрепление здоровья общества и граждан. Здоровый новорожденный вырастет в здорового ребенка, а потом и в здорового взрослого. Общество, состоящее из здоровых людей всех возрастов, лишь выиграет от такого расклада. А значит, кормя грудью своего малыша, вы не только заботитесь о здоровье своей семьи, но и помогаете укрепить здоровье всего общества.

«Фактор хорошего настроения» - эмоциональные преимущества грудного вскармливания

Вот еще одна вещь, которую принято недооценивать: кормление грудью попросту приносит матери удовольствие. Да, некоторые матери сталкиваются с определенными трудностями – неправильный захват, трещины в сосках – однако, когда эти проблемы остаются позади, большинство матерей начинают получать чистое физическое и эмоциональное удовольствие от грудного вскармливания. Грудное вскармливание стимулирует работу «гормонов хорошего настроения», например, окситоцина, под воздействием которого мы испытываем умиротворение, любовь и привязанность. После рождения ребенка жизнь женщины радикально меняется – теперь в ней присутствует ни с чем не сравнимое чувство гордости за достигнутое, понимание своей цели, счастье. Грудное вскармливание – бесценный дар, который помогает матери и малышу укреплять возникшую между ними связь.

Обретение друзей

Исторически грудное вскармливание было для женщин коллективным ритуалом и поводом для общения. О грудном вскармливании женщина узнает от других женщин, и даже в современном мире бизнеса кормление грудью может превратиться в способ укрепления взаимоотношений между матерями. Отправитесь ли вы на встречу кормящих мам или вступите в группу в соцсети, вы найдете там женщин, которые также, как и вы, кормят грудью и, возможно, станут вашими самыми близкими подругами. Еще одно несправедливо недооцененное преимущество грудного вскармливания заключается в том, что оно открывает перед нами – перед матерями, их партнерами и их детьми, - целый мир новых знакомств, которые могут продлиться годы. 

Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.