Горячая линия:
Поделиться в соц.сетях:
03.11.2017

4 вопроса от матери, которая кормит ребенка исключительно сцеженным молоком

Бывает, что мать не кормит ребенка грудью, однако, несмотря на это, хочет, чтобы он получал ее полезное и питательное грудное молоко. Про такие ситуации говорят «кормление исключительно сцеженным молоком» или “грудное вскармливание без кормления грудью”. Впрочем, как бы вы ни кормили своего малыша – грудью ли, или давая ему бутылочку с вашим сцеженным молоком, важно лишь одно: вы все равно стараетесь максимально укрепить его здоровье и оградить его от болезней с помощью иммунной защиты, содержащейся в вашем молоке.

Решение кормить ребенка только сцеженным молоком может быть сопряжено с рядом специфических трудностей. Сцеживание не всегда помогает матери ощутить эмоциональную связь с малышом, а отсутствие стимуляции со стороны ребенка может плохо сказаться на количестве молока. Для того, чтобы сохранить количество молока и добиться позитивного настроя, матерям, которые сцеживаются, но не кормят грудью, нередко приходится предпринимать особые усилия.

Так какими же вопросами чаще всего задаются матери, кормящие ребенка исключительно сцеженным молоком?

Какой молокоотсос подойдет мне лучше всего?

Если вы планируете кормить малыша только сцеженным молоком, крайне важно подобрать подходящее оборудование и настроиться должным образом. Пусть вас не волнует то, что подумают другие. Не чувствуйте себя обязанной объяснять свое решение окружающим. Эта тема касается только двоих: вас и вашего ребенка.

Для сцеживающейся матери отличным выбором станут молокоотсосы компании Medela, оснащенные специальной технологией двухфазного сцеживания, которая имитирует естественное детское сосание. Во время кормления ребенок сначала сосет быстро, вызывая прилив молока, а потом – медленно, и молокоотсосы с технологией двухфазного сцеживания компании Medela помогают извлечь молоко из груди так же, как это сделал бы настоящий ребенок. Вы сделаете прекрасный выбор, если остановитесь на молокоотсосе клинического класса Symphony® или предпочтете молокоотсос Freestyle™.

Как добиться, чтобы молока у меня было больше?

Одна из трудностей, с которой сталкивается мать, кормящая ребенка исключительно сцеженным молоком, заключается в необходимости постоянно поддерживать достаточное количество молока. Существует несколько хитростей, которые помогут вам при каждом сцеживании извлекать из груди максимум молока.

Попробуйте сцеживаться чаще и сцеживать обе молочные железы одновременно. Большинство матерей, которые кормят детей исключительно сцеженным молоком, тратят на сцеживание по 2 часа в день. Возможно, вам придется ввести дополнительные сцеживания или несколько продлить уже имеющиеся. Однако постарайтесь не переусердствовать, чтобы не переутомляться.

Исследований по этому вопросу существует немного, однако мать может добиться увеличения количества молока, если перейдет к «интенсивному сцеживанию» и с его помощью сымитирует поведение ребенка, который часто прикладывается к груди. Для этого вам следует в течение часа чередовать сцеживание и отдых: 20 минут сцеживания – 10 минут отдыха, еще 10 минут сцеживания – 10 минут отдыха, и еще 10 минут сцеживания в заключение. Интенсивное сцеживание можно сочетать с приятным времяпрепровождением, например, чтением или сериалом. Суть в том, чтобы максимально расслабиться, поскольку расслабление способствует выработке грудного молока.

Как облегчить процесс сцеживания?

Предлагаем вам несколько способов, с помощью которых вы могли бы облегчить себе жизнь и сделать постоянные сцеживания более комфортными.

Ознакомьтесь со статьей о том, как выбрать молокоотсос в соответствии с вашим образом жизни.

* Подберите воронку подходящего размера. Вы можете удивиться, как результат сцеживания может зависит всего лишь от правильно подобранной воронки.

* Отрегулируйте вакуум во время сцеживания так, чтобы достичь максимума, однако все же оставаясь в зоне комфорта. Дискомфортные ощущения могут затруднять извлечение молока.

* Если есть возможность, приобретите специальный топ Easy Expression™ для сцеживания без участия рук: освобождение рук при частых сцеживаниях может стать настоящим подарком дополнительного времени и возможностей для вас.

* Не стесняйтесь обращаться к консультанту по лактации. Если вы испытываете дискомфорт при сцеживании или если у вас возникли вопросы относительно количества молока и иных аспектов сцеживания с помощью молокоотсоса, обратитесь к местному консультанту по грудному вскармливанию. У консультанта наверняка найдутся решения, которые помогут вам обрести уверенность и сцеживаться с комфортом. Причем решения могут быть очень простыми – например, помочь удобно расположиться или изменить график сцеживаний.

Если я кормлю сцеженным молоком потому, что сама так решила, как мне при этом следить за ребенком?

Одна из трудностей, с которыми сталкиваются матери, кормящие исключительно сцеженным молоком, заключается в том, что сцеживаетесь вы в одно время, а кормите в другое. Пока вы сцеживаетесь, малыш не занят едой, и за ним приходится следить, не прерывая процесса. В этом случае вам часто придется сцеживаться при бодрствующем малыше, который сучит ножками, играет или плачет.

Попробуйте уложить ребенка в гамак, шезлонг или детское кресло. Как вариант, посадите ребенка на колени или, сев на пол, в сгиб под коленом. Может быть, малыш согласится посидеть на полу и поиграть с любимыми игрушками, а вы в это время включите молокоотсос. Существует множество способов выкроить время, не сводя при этом глаз с малыша. Когда ребенок поползет и научится ходить, вам, возможно, придется отвести для сцеживания специальную комнату или уединенное место, выход из которого будет прегражден закрытой дверью или детскими воротцами. В этом месте ваш малыш сможет спокойно перемещаться туда-сюда, оставаясь в поле вашего зрения. Помимо всего прочего, присутствие, голос и запах ребенка стимулируют поступление молока.

И самое главное: обязательно найдите себе помощников! Кормление исключительно сцеженным молоком сопряжено с совсем иными трудностями, нежели кормление грудью. Пусть вам поможет ваш партнер, родные, друзья и коллеги. Будьте тверды и внимательны, и вы обнаружите, что и с постоянными сцеживаниями ваша жизнь вполне может быть комфортной и поддаваться вашему контролю. 


Рекомендуемые статьи

Обратная связь

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Ошибка добавления товара!

На вашем счету недостаточно средств.